Previous Entry Share Next Entry
С Уполномоченным по правам человека в РФ посетили СИЗО-6, где содержатся женщины с детьми
tsvetkovanton

В Международный день защиты детей с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой посетили с проверкой столичный СИЗО-6, где содержатся женщины с детьми. В состав проверочной комиссии также вошли представители руководства прокуратуры Москвы, УФСИН России по г. Москве, члены ОНК Москвы - Анна Каретникова, Зоя Светова и Людмила Альперн.

Перед началом обхода обсудили с Уполномоченным по правам человека в РФ проблемы, с которыми сталкиваются женщины и дети, содержащиеся в следственных изоляторах. Среди основных - перелимит, вопросы медицинского обслуживания, обеспечение питанием детей и кормящих матерей, вопросы раздельного содержания для беременных женщин. Членами ОНК была также поднята тема организации процедуры родов для подозреваемых и обвиняемых. Татьяна Москалькова полностью поддержала важность обозначенных проблем, пообещала взять их на контроль и содействовать решению.

В ходе осмотра первым делом посетили всех детей и мам, содержащихся в СИЗО. Пообщались с каждой на предмет соблюдения их прав, условий содержания, медобеспечения. На сегодняшний день в СИЗО-6 содержатся 1150 женщин, в том числе десять женщин с грудными детьми.
Очень важно, что камеры для проверки выбирали в соответсвии с информацией членов ОНК, которые постоянно держат данный изолятор на контроле и прекрасно владеют складывающейся здесь обстановкой, глубоко вникают в проблемы, как системные, так и отдельных людей.

Еще утром, во время онлайн-совещания с региональными общественными палатами и ОНК, призвал коллег посетить детей, которые находятся в местах принудительного содержания - СИЗО, колониях, центрах временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Важно делать это не только в праздник, но и в другие дни на регулярной основе.
Вообще считаю очень положительной практику проверок с участием сотрудников прокуратуры, которые берут на личный контроль проверку жалоб, в том числе на затягивание сроков следствия.

Договорились с Уполномоченным по правам человека, что в ближайшее время проведем рабочее совещание с членами ОНК, в ходе которого обсудим широкий спектр вопросов, связанных с обеспечением прав и законных интересов лиц, содержащихся в местах принудительного содержания.






















?

Log in

No account? Create an account