Previous Entry Share Next Entry
Преступник не избежал наказания и получил реальный срок благодаря вмешательству ОП РФ
tsvetkovanton
В апреле по поручению  Александр Бречалов включился в решение проблемы жительницы города Пензы Елене Николиной. Женщина обратилась в Общественную палату России с просьбой помочь ей в привлечении к ответственности человека, 8 февраля избившего её сына.

В результате избиения парень получил серьезные телесные повреждения: закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, острую эпидуральную гематому височной области, вдавленный перелом левой височной кости, отек головного мозга. После случившегося неизвестный с места совершения преступления скрылся.
В дальнейшем личность преступника была установлена, им оказался цыган Белявский Ян Николаевич. Уголовное дело № 16010176 было возбуждено 19 февраля 2016 отделом № 2 СУ УМВД России по г. Пензе по признакам преступления предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью"). При этом Белявскому в качестве меры пресечения была, к сожалению, избрана подписка о невыезде. И это несмотря на тяжесть содеянного, негативные характеристики Белявского, его асоциальный образ жизни и отсутсвие регистрации . Мы неоднократно поднимали вопрос, о том что зачастую предпринимателей, не представляющих социальную опасность, по экономических статьям арестовывают, а социально опасных преступников под арест иногда не берут.

К сожалению, Елена поздно обратилась в Общественную палату РФ, следствие по уголовному делу уже было завершено, и оно с обвинительным заключением направлено надзирающему прокурору для передачи в суд.
Но мы оперативно подключили к решению этого вопроса региональную Общественную палату Пензенской области и региональное отделение ОФИЦЕРОВ РОССИИ. По нашей просьбе заместитель председателя ОП Пензенской области Синцов вступил в диалог с УМВД России по Пензенской области.
Параллельно с этим по моему поручению представитель регионального отделения организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» в Пензенской области Алексей Ермолаев встретился со следователем и матерью потерпевшего, и также включился в решение проблемы.

27 июля был вынесен обвинительный приговор негодяю, согласно которого ему было назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года, и в зале суда он был взят под стражу и заплакал. Кстати, это не редкое явление: хулиганьё, которое борзеют и избивают людей , когда их потом задерживает полиция или дают реальные сроки наказания, начинают ныть.

Принципиальная и последовательная позиция, которую занял секретарь Общественной палаты Александр Бречалов, активная работа региональной общественной палаты, а также грамотная работа адвоката привели к тому, что преступник не избежал наказания и получил реальный срок.
При этом считаю, что приговор достаточно мягкий, и полностью согласен с матерью потерпевшего, которая собирается обжаловать приговор в плане его ужесточения. Будем продолжать её поддерживать.

Кстати, по словам матери потерпевшего, после вынесения приговора знакомые преступника, присутствовавшие на суде, угрожали сжечь её жильё. Эту ситуацию тоже держим на контроле.



  • 1
Выходит что вы, пользуясь служебным положением, оказывали давление на следствие?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account