Previous Entry Share Next Entry
Что нужно сделать, чтобы система 112 в России заработала на 100 процентов
tsvetkovanton
Продолжаем заниматься системой 112. На настоящий момент она официально принята госкомиссией только в Татарстане, Курской и Калужской областях. До конца года будет принята, вероятно, ещё в 8 субъектах, включая Московскую область. И все!
Единый номер спасения - мировая практика, мы здесь не первопроходцы. За последние годы в ряде регионов достигнуты некоторые продвижения, но развивается все, конечно, крайне медленно. Перспективы развития обсудили с госведомствами и экспертами в Общественной палате России.
Беспокоит то, что основной акцент делается на принятие всех звонков и их распределение по службам. Скоро ещё можно будет определить местоположение звонящего. Но при этом мало внедряется современных технологий. Не предусмотрена элементарная возможность соединения прибывающего наряда полиции с гражданином, который является потерпевшим или очевидцем преступления, или оперативная отправка фото или видео заявителем оператору 112 для передачи по назначению и много других элементарно реализуемых и очень полезных вещей.
Важно определиться, что именно является идеальной моделью системы 112, исходя из современных возможностей науки и техники. А пока это получается очень хороший, но всего лишь коммуникационный центр. Очевидны и межведомственные проблемы. Например, МВД не даёт операторам 112 видеть местонахождение нарядов ППС.
Кроме технических решений очень важны и бытовые условия. В частности помещения, в которых сидят операторы. Важно, чтобы все операторы, в том числе руководители среднего звена, сидели в едином зале и хорошо вентилируемом помещении , а не в нескольких комнатах, где сложно контролировать и координировать общую работу.. Должен существовать единый стандарт помещений по всем регионам. Важна не только подготовка персонала, но и уровень зарплат, чтобы не было сильной текучки. И есть много других проблем.
По итогам круглого стола приняли решение о формировании рабочей группы, которая суммирует все имеющиеся достижения и проблемы и предложит конкретные пути их решения. В эту же группу войдут представители всех профильных ведомств. Приглашаю всех заинтересованных экспертов включиться в работу.








?

Log in

No account? Create an account