Previous Entry Share Next Entry
Держим ситуацию, связанную с взаимоотношениями коллекторов и граждан, на постоянном контроле
tsvetkovanton
Мы держим ситуацию, связанную с взаимоотношениями коллекторов и граждан, на постоянном контроле. Осуществляем мониторинг, выявляем основные проблемные моменты.
Начиная с 25 января в ОП работает горячая линия «Коллектор-Контроль», куда может обратиться любой гражданин, столкнувшийся с проблемами в данной сфере.
Подвели промежуточные итоги горячей линии и в целом обсудили проблематику сегодня на круглом столе в Общественной палате России.
За три месяца работы горячей линии поступило порядка тысячи обращений. Анализ показывает, что у многих людей нет возможности погасить кредит в связи с трудным финансовым положением, их 33 %.
30% граждан не брали никаких кредитов или расплатились по ним, но находятся под прессингом коллекторов. Из них в 10% случаев кредит оформлен на коллег по работе, родственников, с которыми отношения не поддерживаются, и заявители не являются поручителями по кредиту. Нередки ситуации, когда кредит никогда не оформлялся (6 %) или заявитель не имеет отношения к человеку, который брал кредит (6%). 4% обратившихся на горячую линию сообщают, что кредит выплачивается в соответствии с договором, но звонки со стороны коллекторов поступают. У некоторых кредит и вовсе погашен, но коллекторы продолжают по ним работать (4%).
Промежуточные результаты горячей линии, а также другие виды проводимого нами мониторинга показывают, что граждане в большинстве жалуются не столько на угрозы физического воздействия, сколько на морально-психологическое давление. И не все эти случаи связаны с коллекторами.
Действующее законодательство и органы государственной власти должны максимально эффективно защищать граждан не только от физического, но и морально-психологического воздействия. Причем речь не только о коллекторах или людях, себя таковыми считающих. Вопрос надо рассматривать гораздо шире. Связано это или нет с возвратом задолженности абсолютно неважно – государство должно обеспечить безопасность законопослушного гражданина и его близких. Правонарушитель - это в первую очередь правонарушитель, с чем бы ни была связана его профессиональная деятельность и аргументация.
Мы разрабатываем стратегию внесения изменений в законодательство, в частности КоАП и УК, а также совершенствования правоприменительной практики, которые позволят максимально эффективно решить эту проблему и защитить людей от бандитов и хулиганья .
Работа ведется совместно с профессионалами-практиками в области правоохранительной деятельности.










?

Log in