Previous Entry Share Next Entry
В очередной раз отстояли права и законные интересы офицера полиции
tsvetkovanton

Началось все с того, что к нам за помощью обратился оперуполномоченный ОБОП УУР МВД по Республике Марий Эл старший лейтенант полиции Юрий Мидяшкин. В результате грубого нарушения процессуальных норм, офицер стал подозреваемым по уголовному делу и был отстранен от должности без всяких на то законных оснований. Мы встали на защиту прав сотрудника полиции, и победили!

Коротко расскажу о сложившейся ситуации...



7 марта 2012 года в г. Йошкар-Оле Республики Марий Эл во время исполнения своих служебных обязанностей старший лейтенант полиции Мидяшкин Ю.Н. и его коллеги задержали с поличным на месте совершения преступления двух злоумышленников, совершавших кражу колес с автомобиля. Третий товарищ, ожидавший за рулем машины, на которой они приехали к месту совершения преступления, увидев участь своих подельников, скрылся.

В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий личность сбежавшего соучастника преступления была установлена. Но в ходе допроса тот заявил: о том, что его приятели задумали кражу, он, дескать, не знал, а просто откликнулся на их просьбу подвезти к указанному месту. Там, в процессе ожидания, он видел, как его друзья совершают кражу и их задержание сотрудниками полиции, после чего поспешил ретироваться. Таким образом, он дал подробные показания, изобличающие двух его задержанных друзей в совершении преступления и одновременно, исключающие возможность привлечь к уголовной ответственности его самого. В процессе дачи показаний он выразил уверенность в безнаказанности, бравируя тем, что его дядя – высокопоставленный сотрудник полиции в звании полковника.

9 марта 2012 года оперативным сотрудникам полиции, работавшим по этому делу, стало известно, что вышеуказанный свидетель по делу написал заявление против Мидяшкина Ю.Н. и его коллег. Он утверждал, что полицейские подвергли его избиению, тем самым, вынудив дать показания на его задержанных друзей, а в действительности же к месту кражи он никого не подвозил, факта совершения преступления не видел и вообще никакого отношения к обстоятельствам уголовного дела не имеет.

В связи с недостаточностью доказательств в причастности к совершению преступления третий из задержанных прошел по делу свидетелем. Обвинение было предъявлено непосредственным исполнителям кражи, которые полностью признали свою вину, возместили ущерб, и, поскольку преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 158 УК РФ относится к категории преступлений средней тяжести, по ходатайству потерпевшего дело в суд не направлялось, а было прекращено по нереабилитирующему основанию: за примирением сторон.

Однако, еще 16 марта 2012 г. было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 286 УК РФ, но не в отношении конкретных лиц, а по факту совершения преступления сотрудниками полиции, то есть если можно так выразиться – абстрактно.

Мидяшкин по этому делу был незаконно допрошен в статусе подозреваемого и незаконно, без постановления следователя, отстранен от должности (приказом руководства полиции сотрудник может быть отстранен от должности в связи с дисциплинарными взысканиями, но факт расследования уголовного дела, при чем, при незаконно присвоенном статусе подозреваемого, основанием отстранения от должности не является).

Я принял решение подключиться к защите прав и законных интересов офицера полиции. Письма с требованиями устранить установленные нарушения закона были направлены на имя министра внутренних дел Российской Федерации В.А. Колокольцева, в Прокуратуру Республики Марий Эл, Следственное управление СК РФ по Республике Марий Эл.

Не стану подробно пересказывать все перипетии этой переписки. Сканированные копии наших запросов и обращений, а также ответов на них прилагаю к посту ниже. Скажу лишь, что далеко не все ведомства сразу же вняли нашим доводам, и поначалу отнеслись к делу формально. Но мы все равно добились своего, справедливость была восстановлена!

И хотя в настоящее время дело по ч.3 ст. 286 УК РФ еще находится в стадии следствия, но прокуратура уже вынесла постановление о признании незаконности и необоснованности присвоения Мидяшкину Ю.Н. статуса подозреваемого (в связи с этим он автоматически становится свидетелем), а приказ МВД по Республике Марий Эл об отстранении Мидяшкина от должности был отменен.

Приложение № 1

заявление1с.
заявление2с.
заявление3с.

Приложение № 2
колокольцеву
колокольцеву2

Приложение № 3
доронину
доронину2




Приложение № 4
рюмшину
рюмшину2

Приложение № 5

отЗавойских

Приложение № 6

молодецкой


Приложение № 7
отМолодецкой1с.
отМолодецкой2с.



Приложение № 8
отЗавойских


Приложение № 9
павлову

Приложение № 10
отГригорьева

Приложение № 11
отБратухина






?

Log in

No account? Create an account