Previous Entry Share Next Entry
Инициатива
tsvetkovanton
      В последние время, когда я общаюсь с полицейскими они все чаще и чаще высказывают непонимание почему к ним требования все строже и строже, а обращение со стороны определенной категории граждан становится более хамским. Они не обращают внимания на законные требования со стороны сотрудников органов внутренних дел, понимая свою безнаказанность. Сегодня нигилистическое отношение к полицейским стало нормой и даже модным. В тоже время сотрудник правоохранительных органов несет уголовную ответственность за незаконность своих действий.
     В связи с этим, мы, посоветовавшись с членами нашей организации приняли решение обратиться к Президенту с предложением об усилении наказания лицам, которые не подчиняются законным требованиям полицейских, а так же усилить контроль за защитой прав и интересов пострадавших офицеров, от действий третьих лиц.


                                                                   Уважаемый Владимир Владимирович!

     Сегодня в обществе сложилась и усугубляется возмутительная практика неподчинения некоторых граждан законным требованиям сотрудников полиции, а также все активнее звучат призывы к неподчинению сотрудникам органов внутренних дел, учащаются случаи активного сопротивления и нападения на сотрудников, находящихся при исполнении служебных обязанностей. Наиболее часто эти случаи происходят на так называемых несанкционированных массовых мероприятиях.
     Данная практика неповиновения основывается, зачастую, на личном и субъективном отношении к требованию полицейского и обосновывается, якобы, незаконностью его требований. Гражданин обязан выполнить требование сотрудника полиции, а в дальнейшем, если считает его незаконным, имеет право обжаловать данные действия в органах прокуратуры на предмет проверки законности и обоснованности, т.к. в случае незаконных требований и действий сотрудники полиции подпадают под уголовную ответственность отдельных норм Уголовного Кодекса Российской Федерации.
     Вместе с тем сотрудникам полиции, находящимся при исполнении служебных обязанностей, законом гарантирована и регламентирована защищенность, которая, зачастую, остается в теории, а на практике – все чаще случаи активного неподчинения и нападения на полицейских. При этом, вероятно, в угоду общественному мнению эти факты, зачастую, остаются безнаказанными, им не придается должного внимания со стороны соответствующих ведомств.
Мы требуем неукоснительного исполнения норм законодательства в отношении всех без исключения лиц, не подчиняющихся законным требованиям сотрудников правоохранительных органов.
Нельзя забывать, что полицейские так же являются гражданами России и неотъемлемой частью нашего общества. Они посвятили свою жизнь служению Родине, Закону и имеют право на гарантированную защиту. В условиях реформирования всей правоохранительной системы и повышения требований к сотрудникам этих ведомств необходимо обеспечить им реальную законодательную защищенность.
     В целях обеспечения возможности качественно осуществлять функции по охране правопорядка, а, следовательно, по охране спокойствия, здоровья и жизни людей, в том числе защиты их прав и законных интересов, сотрудники полиции должны быть гарантированно защищены законом и уголовно-правовыми санкциями, карающими неповиновение законным распоряжениям сотрудников полиции, а также призывы к такому неповиновению.
     В связи с выше изложенным, просим Вас инициировать перед Государственной Думой РФ рассмотрение законопроекта о криминализации деяний, изложенных в настоящее время в диспозиции ст. 19.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Мы предлагаем:
    1. Ввести уголовную ответственность за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника правоохранительных и других силовых и контрольных ведомств в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно в связи с исполнением ими своих функциональных обязанностей в сферах соответствующих направлений деятельности; за воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей, а также за призывы к таким действиям.
     Санкцией за указанное преступление установить меры наказания, не связанные с лишением свободы: штраф до 500000 рублей, либо обязательные работы до 240 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до 2-х лет, либо арест сроком до 3-х месяцев;
    2. ввести уголовную ответственность за те же действия, совершенные группой лиц, установив санкции: штраф до 1000000 рублей, либо обязательные работы до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо ограничение свободы на срок до 4-х лет, либо арест сроком до 6-ти месяцев.
     Просим Вас дать поручение Генеральному прокурору РФ подготовить распоряжение прокурорам субъектов Российской Федерации взять на контроль все факты совершения преступлений, предусмотренных ст. 318 УК РФ в целях обеспечения прав и законных интересов потерпевших по уголовным делам.
    Несмотря на то, что со случаями невыполнения законных требований и нападений в большей степени сталкиваются сотрудники полиции, предлагаемые меры должны обеспечить законодательную защищенность сотрудников всех правоохранительных и других силовых и контрольных ведомств.



Председатель Президиума                                                          А.В. Цветков



1
3



?

Log in

No account? Create an account