Previous Entry Share Next Entry
Создана совместная с Минобороны рабочая группа по решению жилищной проблемы военнослужащих
tsvetkovanton

В пятницу 25 января, как и планировалось, провели встречу с заместителями министра обороны РФ Русланом Цаликовым и Николаем Панковым по проблеме обеспечения военнослужащих постоянным жильем.

С нашей стороны присутствовали представители инициативной группы офицеров и члены Комиссии «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» по вопросам обеспечения жильем военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Встреча проходила в том числе под эгидой Всероссийского совета по правам человека (ВСПЧ).

Разговор получился откровенным и конструктивным. Мы довели до заместителей министра обороны целый ряд вопросов, которые волнуют военных очередников. касающиеся обеспечения жильем военнослужащих в Москве. Среди них – непрозрачность очереди на жилье, трудности взаимодействия с  Департаментом жилищного обеспечения (ДЖО), отсутствие в строящемся для военнослужащих в Москве районе Молжаниново социальной инфраструктуры и другие.

В качестве инструмента решения этих и прочих возникающих вопросов мы предложили создать рабочую группу, в которую войдут военнослужащие-очередники и представители Министерства обороны.



Цаликов поддержал нашу идею, но предложил включить в рабочую группу в том числе и тех, кто жилье уже получил. При этом было решено состав группы периодически обновлять, чтобы избежать забюрокрачивания.

По словам Цаликова, руководство Минобороны в своих планах исходит из того, что проблема жилья для военнослужащих в 2013 году должна быть решена. «Есть тема, которая не обсуждается: государство должно обеспечить жильем всех нуждающихся военнослужащих», – заявил он. – В 2013 году мы должны обеспечить постоянным жильем всех, кто встал в очередь до 1 января 2012 года».

Цаликов согласился, что ситуация в сфере жилищного обеспечения складывается непростая, хотя за последние три - четыре года было выделено большое количество квартир. Однако необходимо понимать, что проблема не возникла в одночасье, а накапливалась десятилетиями.

По его данным, на 1 января 2013 года в жилье нуждались 82,4 тысячи военнослужащих, из которых 28 тысяч уже рассматривали извещения на получение жилья. Всего в 2012 году договоров социального найма заключили 49 тысяч военнослужащих, в результате чего очередь сократилась до 33 тысяч человек. Однако в течение года встали в очередь 24 тысячи человек, которые будут обеспечены жильем после 2013 года.

Оба заместителя министра согласились с тем, что одной из основных причин негативного отношения военнослужащих к действующей системе распределения жилья является отсутствие качественной коммуникации между ведомством и очередниками. Все прекрасно знают и видят, что уже не первый год ДЖО не дает людям никакой информации ни по движению очереди на жилье, ни вообще по своей деятельности. Руслан Цаликов пообещал, что эта проблема будет решена в ближайшее время.

Николай Панков в свою очередь подчеркнул, что действующий на сегодняшний день механизм распределения жилья военнослужащим должен быть подвергнут серьезной ревизии.

Также Руслан Цаликов отметил, что поддерживает обращение «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» в адрес председателя Государственной Думы РФ С.Нарышкина о законодательном закреплении действующего порядка приватизации жилья военнослужащих после 1 марта 2013 года.

О состоявшей встрече также можно прочитать на сайте информагентства «Интерфакс» http://www.interfax.ru/realty/realtyinf.asp?id=287253&sec=1461, а также посмотреть видеосюжет телеканала «Звезда» 





?

Log in

No account? Create an account