Previous Entry Share Next Entry
Самооборона по-дагестански: вопросов пока больше, чем ответов
tsvetkovanton

Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов поручил создать отряды самообороны и дружины для обеспечения безопасности в республике.

«Мы примем решение в каждом городе, в каждом районе организовать отряды самообороны, дружины из молодых людей, готовых под руководством и вместе с органами внутренних дел вести работу по обеспечению безопасности, по наказанию этих бандитов и террористов. Это поручение всем руководителям городов и районов", - заявил Магомедов.

Последней каплей, подвигнувшей главу республики к такому решению, стало убийство 28 августа известного духовного лидера и богослова шейха Саида Афанди. Он погиб в результате подрыва террористки-смертницы, Аминат Курбановой (как выяснило следствие урожденной Аллы Сапрыкиной, принявшей ислам).

Дагестан лихорадит уже не первый год, все мы это прекрасно видим и понимаем. Не понаслышке знаю (многократно приходилось бывать в республике) насколько непростая обстановка там складывается. Сегодня Дагестан, пожалуй, самый беспокойный регион Северного Кавказа. Теракты с большим количеством жертв, убийства сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, представителей местной власти и духовенства, журналистов и общественных деятелей стали нехорошей приметой сегодняшнего дня республики.

шутке есть место всегда



Осложняется и без того напряженная оперативная обстановка тем, что Дагестан – очень многонациональный край, здесь бок о бок проживают более 30 народов, говорящих на разных языках. И сейчас действия деструктивных сил направлены на то, чтобы окончательно взорвать хрупкий мир в Дагестане, ввергнуть его в хаос, когда брат пойдет на брата…

Инициатива по созданию организованных отрядов самообороны из числа местных жителей, с которой выступил глава республики, чисто по-человечески понятна: сидеть сложа руки и безучастно взирать на развернутый на территории Дагестана террор больше невозможно, чревато последствиями. И кому как наводить порядок в своем доме, как не его хозяевам… Но тут возникает ряд вопросов, ответов на которые пока нет, и лично меня это не может не настораживать.

Первый и, вероятно, главный, вопрос: на какой правовой и законодательной основе будут создаваться эти отряды? Что будет входить в обязанности этих добровольцев (и добровольцев ли?), из каких источников будет финансироваться их деятельность? Второй, не менее важный: будут ли они вооружены, чем, и, опять же, на каком таком законном основании? А если их не вооружать, то какой смысл их создавать? Что, ополченцы будут добрым словом убеждать террористов прекратить бепредел и уйти из их села или города? Бред.

Опыт, когда отряды ополченцев в Дагестане уже сражались с бандитами, есть: вспомните август 1999 года. Опыт весьма неплохой: именно ополченцы вместе с сотрудниками органов внутренних дел дали отпор первому натиску головорезов Хаттаба и Басаева, и отпор достойный. Но тогда имело место открытая крупномасштабная агрессия, это было крайней мерой, единственной возможностью людей выжить, обезопасить жизни своих родных, спасти свои дома.

Сейчас террористическое подполье действует точечно, неоткрыто, подло бьет в спину из-за угла, причем выбирает для этого наиболее болевые точки дагестанского общества, раскачивает ситуацию и нагнетает панические настроения. Помогут ли в данной ситуации отряды самообороны, состоящие из «молодых людей»? Тоже вопрос без ответа, ситуацию нужно просчитать, причем сделать это ответственно и глубоко. Может быть, если уж «гражданской милиции» по-дагестански все-таки будет суждено возникнуть, формировать отряды бывшими сотрудниками органов внутренних дел и военнослужащими, офицерами – людьми профессиональными, ответственными, которые смогут противопоставить террористам свои знания, умения и навыки, полученные за годы службы?

А может быть просто-напросто не пытаться изобретать велосипед, а просто увеличить штат соответствующих подразделений полиции, отвечающих за правопорядок в республике? Обучить их, подготовить, организовать им дополнительные выплаты за сложность и напряженность, за риск. Все-таки бороться с террором должны специально обученные люди – полиция, военные, сотрудники спецслужб. Это важнейшая государственная задача, которая требует соответствующего государственного подхода к своему решению!

Далеко за примером ходить не нужно. В том же Дагестане 22 сентября 2010 г. приказом министра внутренних дел Российской Федерации был создан 450-й отдельный специальный моторизованный батальон ВВ МВД России. И комплектуется эта часть исключительно местными жителями, уроженцами Дагестана. Специальный корреспондент журнала «ОФИЦЕРЫ» Роман Илющенко год назад делал репортаж из этого так называемого «мононационального батальона» http://oficery.ru/security/4925. Вышел материал под заголовком «Солдаты своей земли». Так вот с поставленными задачами они вполне справляются, о чем красноречиво свидетельствуют результаты боевой работы батальона. Так может быть стоит присмотреться и к этому опыту?

с президентом РД

5555







  • 1
не кого не убили и не ранили . столько шуму подняли это все русская зависть слишком уж все было красиво хочешь не хочешь по завидуешь .красивые машины одетые дорогие костюмы мужчины и девушки мы русские себе не можем такое позволить какие то даги приезжают устраивают праздники свадьбы веселятся тогда как русские пьют не просыхая и обсераються не доходя до дому а жену трахает за стакан водки

  • 1
?

Log in

No account? Create an account