Previous Entry Share Next Entry
Моя позиция по ситуации вокруг офиса "ЗПЧ", опубликованная сегодня агентством "Интерфакс"
tsvetkovanton
Публикую в открытом доступе мою позицию по ситуации вокруг офиса Пономарева, которая сегодня опубликована агентством "Интерфакс":

Член Общественного совета при ГУ МВД по Москве, считает, что правозащитники при выселении ЗПЧ из офиса действовали неправильно
Москва. 4 июля. ИНТЕРФАКС - Член Общественного совета при столичном главке МВД Антон Цветков осудил позицию правозащитников в ситуации с выселением из офиса в Малом Кисловском переулке активистов движения "За права человека".
"Вчера прошло заседание рабочей группы Совета по обстоятельствам конфликта, связанного с выселением офиса в Малом Кисловском переулке", - сказал А.Цветков в четверг "Интерфаксу".
Он отметил, что в ходе заседания обратил внимание собравшихся "на ряд фактов недопустимого поведения защитников офиса, а также однобокости подачи ими информации об инциденте".
"В частности, мое возмущение вызвала позиция СПЧ (президентский Совет по правам человека - ИФ), связанная с воспрепятствованием прохода в здание уполномоченного по правам человека Владимира Лукина", - сказал А.Цветков.
По его словам, есть цитата, где В.Лукин угрожает полицейским - "подходит к ним и говорит: "Вы сядете, ребята, вы сядете".
"Какое право имеет уполномоченный по правам человека при президенте угрожать полицейским?" - сказал представитель Совета при ГУМВД.
Он высказал претензии и к самим обитателям офиса: "К сожалению, вынужден констатировать, что Пономарев (лидер движения "За права человека" Лев Пономарев -ИФ) постоянно подменяет понятия и интерпретирует ситуацию только в свою пользу".
"Он раздал брошюру, в которой размещены фотографии происходившего. Среди них есть такая, где его задерживают три омоновца. Но, как выяснилось, это фотография совершенно с другого мероприятия. Я говорю, зачем вы людей обманываете и рассказываете, что вас задерживали омоновцы, хотя вас выводили работники ЧОП? Молчит", - сказал А.Цветков.
Он также заявил, что вопреки заявлениям правозащитников, "официально помещения в Малом Кисловском переулке арендовала организация "Горячая линия", и движение "За права человека" не имело права занимать офис".
"Помимо этого, Пономарев признался, что телекамеру у группы НТВ отобрали его сподвижники", - сказал собеседник агентства.
Кроме этого, он объяснил участие ОМОНа в конфликте необходимостью поддержания общественного порядка и недопущения насилия с чьей-либо стороны.
"Правильно, что подтянули ОМОН - там было огромное количество людей, непонятная ситуация, а направлять несколько патрульных нарядов - значит оголить территорию", - сказал А.Цветков.
По его словам, он намерен настаивать на извинениях со стороны В.Лукина перед оскорбленными полицейскими. "Первый замминистра МВД и начальник московского главка извинились перед Лукиным за то, что его там не пропускали, и я считаю, по справедливости он должен сделать ответный ход", - сказал представитель Совета.
Он отметил, что стороны пока не пришли к какому-то общему выводу по инциденту.
"Необходимо еще выслушать представителей ЧОП и прокуратуры", - сказал А.Цветков, затруднившись с ответом на вопрос, сколько еще времени может занять разбирательство инцидента.
В ночь на 22 июня власти Москвы, полиция и сотрудники частного охранного предприятия силой выселили из офиса в Малом Кисловском переулке активистов движения "За права человека".
Власти ссылались на завершение в феврале срока аренды.
Правозащитники назвали произошедшее штурмом, в ходе которого, по их словам, получили ранения семь человек, в их числе 72-летний Л.Пономарев и кандидат в мэры Москвы, лидер "Яблока" Сергей Митрохин, которые впоследствии обратились к медикам.
Полиция долгое время не пускала в офис движения "За права человека" омбудсмена В.Лукина, который пожаловался на это руководству ГУ МВД по Москве.
Первый замглавы МВД РФ Александр Горовой сообщил ранее, что скоро будут готовы данные служебной проверки действий полиции при выселении движения "За права человека".
Между тем, лидер движения "За права человека" Л.Пономарев сообщил накануне, что работу организации удалось восстановить.
"Мы возобновили работу, но работаем с препятствиями, и, может быть, менее эффективно", - сказал Л.Пономарев "Интерфаксу".
По его словам, после выселения его сотрудники разместились в офисах Московской Хельсинкской группы и Независимом совете по правам человека.
Правозащитник сообщил, что на счет движения поступили деньги на аренду офиса, которые выделил бизнесмен и политик Михаил Прохоров.
"Мы имеем все формальные причины требовать того, чтобы нам вернули офис. Аренда фактически не расторгнута. И нельзя сказать, что мы задолжали городу. Аренда у нас была проплачена до августа", - сказал Л.Пономарев.
IMG_6892__r
IMG_6897__r
IMG_6831__r
IMG_6746__r
IMG_6751__r
IMG_6754__r
IMG_6772__r
IMG_6785__r
IMG_6815__r
IMG_6825__r
IMG_6843__r
IMG_6852__r
IMG_6861__r
IMG_6945__r
IMG_6951__r


Видео, где В. Лукин угрожает сотрудникам полиции


?

Log in

No account? Create an account