Previous Entry Share Next Entry
Прятки с ДЖО: почему Минобороны не исполняет судебные решения по жилью для военных в Москве?
tsvetkovanton

В последнее время все больше внимания уделяю проблеме обеспечения военнослужащих жильем, в частности тем, у кого на руках имеются неисполненные судебные решения. Вопрос более чем актуальный, требующий вмешательства общественности. По просьбе инициативной группы офицеров, которые уже по несколько лет пытаются добиться от Минобороны выполнения решений судов относительно обеспечения их жильем в Москве, организовал встречу с главным судебным приставом столицы Александром Стебаковым. Сделать мне это было не сложно, так как возглавляю Общественный совет при УФССП России по г. Москве.

Провели мероприятие в формате «круглого стола». Я выступал модератором мероприятия. Вообще сразу скажу, что диалог состоялся очень конструктивный: то есть не в режиме взаимных упреков и обвинений, а сугубо по делу. Хотя эмоции тоже, безусловно, порой прорывались, и военных можно понять: они, отслужив на благо Родины, причем в самых отдаленных ее концах, по много лет, ходят с решениями судов по замкнутому кругу и не находят выхода.

Хочу отметить открытую позицию по данному вопросу руководителя управления – главного судебного пристава Москвы Александра Стебакова. Он с самого начала подчеркнул, что офицеры и приставы находятся по одну сторону баррикады, в одном окопе, поэтому бодаться друг с другом не должны, а наоборот – нужно согласованно действовать в рамках закона, дабы в итоге добиться его торжества. Александр Владимирович сам бывший военнослужащий, офицер, и ему не нужно объяснять, что значит для человека в погонах, по долгу службы вынужденного терпеть тяготы и лишения, не иметь собственного угла, своей крыши над головой.



Масштабы проблемы с неисполнением решений судов по жилью для военных Стебаков представляет, пожалуй, больше, чем кто-либо: на УФССП по г. Москве возложена задача по отработке всех судебных решений относительно жилья по линии Минобороны по стране, а не только в столице.

Аналитику по исполнительным судопроизводствам о предоставлении жилья военнослужащим озвучил заместитель руководителя управления Сергей Богданов.

Общее количество исполнительных производств о предоставлении жилых помещений, находящихся на исполнении в межрайонном отделе судебных приставов по особым исполнительным производствам неимущественного характера УФССП России по г. Москве, составляет 1557 исполнительных производств. Количество оконченных за восемь месяцев 2012 года исполнительных производств составляет 119, из них фактическим исполнением – 108.

Цифры поражают воображение, но главное, что удивило лично меня – насколько цинично и безответственно относятся к сложившейся ситуации руководство Департамента жилищного обеспечения (ДЖО) Минобороны РФ, органа, на который возложены задачи по обеспечению военнослужащих положенными квадратными метрами.

Хотите тоже удивиться? Директор ДЖО Галина Сёмина скрывается от судебных приставов! Представляете, каковы масштабы творящегося абсурда? Приставы не могут вручить ей процессуальные документы, в том числе предупреждение об уголовной ответственности, так как здание Генштаба, в котором находится ДЖО – режимный объект, и попасть туда они не могут. Сама госпожа Сёмина для дачи объяснений тоже, естественно, не является.

Вручить соответствующие извещения неуловимой чиновнице, и даже осуществить её принудительный привод для дачи объяснений, почему по много лет не исполняются решения судов, тоже не получается! Прописана руководитель ДЖО в Санкт-Петербурге, а установить место фактического проживания в Москве пока не удалось. Но работа в этом направлении ведется.

На одно из слушаний по проблемам обеспечения военных жильем, которое проходило в Общественной палате пару месяцев назад, госпожа Сёмина соизволила появиться сама. Что само по себе уже событие: обычно присылает своих заместителей, или начальников отделов. Так вот приставам и там не удалось вручить ей соответствующие документы: когда чиновница покидала здание Общественной палаты приставы заблокировали выезд ее служебному автомобилю, но она пересела на другой и сбежала!

Градус абсурдности ситуации доходит до того, что по исполнительным производствам в отношении руководителя ДЖО уже планируется вынесение постановления об ограничении выезда за пределы Российской Федерации, а как крайняя мера – объявление ее в розыск! И речь идет не о преступнике, заметьте – о государственном чиновнике не самого последнего ранга, который просто плюёт на закон и на офицеров, отдавших Родине годы своей жизни и ждущих, когда государство выполнит перед ними свои обязательства.

Всем здравомыслящим людям абсолютно ясно, что дело здесь не в конкретно взятой «жилищно-квартирной» начальнице, отказывающейся выполнять решения судов, а в принципиальной позиции, занятой руководством Минобороны. А она такова: для военных в пределах столицы постоянного жилья нет, только служебное! Чехарда со сменой руководителей ДЖО, скорое всего, будет продолжаться: только за последний год Сёмина уже третья. А воз с обеспечением офицеров с судебными решениями жильем в Москве и ныне там…


По итогам двухчасового общения в сугубо практическом ключе было принято решение создать в рамках Общественного совета при УФССП по г. Москве рабочую группу. Я возглавил ее лично. Это важно для обеспечения более оперативной коммуникации между военнослужащими-взыскателями и судебными приставами, для ускорения принятия тех или иных решений. Если уж представители Минобороны играют с приставами  а по сути – с законом) в прятки, то реагировать на их уловки придется гибко и ассиметрично. На войне как на войне!

Плюс к этому приняли решение по-максимуму подключить к освещению проблемы общественность и СМИ. Практика, в том числе и мой личный опыт, показывает, что для нерадивых чиновников широкая общественная огласка их деяний или, как в данном случае – бездействия, может стать своего рода стимулом задуматься и начать исправлять ситуацию.

А вообще после сегодняшнего общения еще больше укрепился в понимание того, что основная проблема необеспечения военных положенным жильем в Москве, кроется в чиновниках – высокопоставленных и не очень. Позиция руководства страны на этот счет предельна четкая: вопрос надо решать, обязательства выполнять, бюджетные деньги для этого выделяются, причем огромные. А вот каким образом распоряжаются этими средствами в Минобороны, в частности в структурах, отвечающих за обеспечение жильем, остается только гадать…

Подробный фотоотчет с «круглого стола» в УФССП по Москве смотреть здесь http://oficery.ru/preports/6095

Здесь смотреть видеосюжет

http://www.youtube.com/watch?v=wESwJMth3rs&feature=youtu.be





?

Log in

No account? Create an account