Previous Entry Share Next Entry
Почему я включился в дело Сугробова и Колесникова
tsvetkovanton

Мне сейчас многие задают вопрос, почему я включился в дело Сугробова, Колесникова и других обвиняемых по делу ГУЭБиПК. Довожу до вашего сведения следующее.
Я не являюсь защитником никого из них, для этого у арестованных офицеров достаточно хорошие адвокаты, да и сами они профессиональные юристы.
Как я и говорил ранее, ко мне обратились адвокаты офицеров ГУЭБиПК, поступило обращение на мое имя за подписью 150 офицеров и простых граждан, регулярно звонят офицеры МВД в защиту задержанных и просьбой взять ситуацию на личный контроль.

Да я и сам раньше знал Сугробова и Колесникова, когда они еще работали на Шаболовке в Главном управлении по ЦФО, где я был в свое время советником начальника главка и членом общественного совета.
После того, как они перешли в ГУЭБиПК, в связи со своим загружённым графиком я с ними не виделся и связь не поддерживал, хотя пару раз пересекались на официальных мероприятиях. Но наша служба монитринга постоянно мне докладывала о крупных экономических и антикоррупционных делах под руководством Сугробова. Правда некоторые из них мне казались больше гражданско-правовыми отношениями, но это вообще отдельный разговор и общая болезнь нашей уголовной системы. Я считаю, что в большинстве своем 159 ст УК РФ (мошенничество), к сожалению, содержит в своем составе в основном гражданско-правовые отношения и тем более не должна быть тяжкой, за редким исключением.

Поэтому, как я и сказал, ко мне поступило коллективное обращение, изучаю полученные факты. Более того, с разрешения их адвокатов публикую материалы, поступившие ко мне, чтобы все было публично.
И, естественно, как председатель ОНК Москвы я обязан реагировать на все случаи телесных повреждений, полученных в СИЗО, о которых мне доводят информацию. Поэтому тщательным образом будем выяснять все обстоятельства, при которых Колесников получил тяжелую травму головы. Там все очень странно.

Что касается Сугробова, я открыто говорю, что не понимаю смысл его ареста. Уверен, что он никуда бы не сбежал, да и других оснований для его задержания нет, все-таки, как бы то ни было, заслуг перед Родиной у него достаточно.
Есть устоявшееся мнение, что многие предприниматели арестованы из-за несовершенства нашего законодательства. Уверяю вас, что такая же проблема существует и по офицерам силовых ведомств. Многие из них, верой и правдой служащие Отечеству и народу, ни за что подпадают под уголовную ответственность, а если уж их арестовали, то шансов на оправдание нет никаких.
На вопрос не боюсь ли я поругаться с ФСБ из-за этой ситуации, отвечаю: не боюсь, так как там работают порядочные офицеры, и они знают мою принципиальную позицию, что я, несмотря ни на какие обстоятельства, всегда стою на защите прав и законных интересов офицеров и членов их семей. Кстати, МВД есть чему поучиться у ФСБ в плане защиты своих сотрудников.

А что касается вопроса разработки сотрудников УСБ ФСБ сотрудниками МВД, я конечно считаю, что об этом надо было уведомить руководство ФСБ и отрабатывать эту ситуацию совместно. Но это мое личное мнение.


?

Log in

No account? Create an account