Previous Entry Share Next Entry
Дело Александра Назарова
Антон Цветков
tsvetkovanton

Попутка до леса: разбойное нападение на журналиста Александра Назарова

Узнал про вопиющий случай, произошедший с молодым журналистом, студентом 5-го курса журфака МГУ Александром Назаровым. Парень стал жертвой разбойного нападения со стороны нелегального таксиста и его подельников. Сразу же связался с Александром, пригласил его к себе, чтобы узнать подробности, разобраться в деле, выяснить, чем мы можем ему помочь.

18 сентября, то есть вчера, встреча состоялась. И, честно говоря, был возмущен всем услышанным! Какой же беспредел творится на улицах нашего города!

Рассказываю, если кто не в теме. В ночь на субботу 15 сентября Александр Назаров проводил свою подругу из бара и поймал попутную машину в районе станции метро «Университет». Когда молодой человек сел в машину, на него кто-то набросился с заднего сидения и начал душить. Затем в машину подсели еще двое мужчин, которые забрали у Назарова мобильник, ключи от квартиры, документы, кошелек и кредитные карты. А потом стали в буквальном смысле выпытывать у него PIN-коды к ним.

3



По словам журналиста, ему «медленно резали лоб, оставляя аккуратные кровяные полоски, втыкали лезвие сначала в одну ногу, потому в другую». Затем пленника опять начали душить, и он потерял сознание, а когда пришел в себя, увидел, что машина остановилась у лесополосы на улице Староволынской. Молодого человека выволокли из салона и заявили, что дарят ему жизнь, потому что он «смелый».

Александр рассказал, что побежал в лес, а затем, поплутав немного, добрался до КПП режимного объекта в долине реки Сетунь, где ему вызвали «скорую» и отвезли в 71-ю городскую больницу. В лечебном учреждении подтвердили этот факт, отметив, что одну из ран на ноге пришлось зашивать. После оказания помощи студента отпустили домой. И к 12 часов дня к нему уже приехали сыщики из МУРа и начали поиск преступников.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье о разбое, которая предусматривает до десяти лет заключения.

Остановлюсь на нескольких моментах, на мой взгляд того заслуживающих.

Первое – меня несколько смутил тот факт, что военнослужащий на КПП режимного объекта, на который вышел Александр, истекающий кровью, не оказал ему элементарной медицинской помощи. А если не мог сам, то почему не позвал кого-то из своих старших? Спасибо, что хотя бы вызвали парню «скорую».

Второе – неоднократно уже поднимал эту тему: полиция должна узнавать о том, что совершено преступление, не из больницы, куда привозят пострадавшего, а еще на этапе поступления звонка на «03» или прибытия «скорой помощи». Это элементарно может делать диспетчер службы «03» или же водитель «скорой». Иногда информация поступает к полиции лишь по прошествии нескольких часов. А в такие моменты дорога каждая минута, ведь у полиции появляется шанс раскрыть преступление по горячим следам. К тому же преступники за то время, что информация идет до полиции, могут совершить еще одно или несколько преступлений – такие случаи тоже нередки.

Третье – необходимо существенно облегчить полиции доступ к проведению комплекса специальных технических мероприятий, упростить эту забюрократизированную процедуру. Я имею в виду биллинг, определение местонахождения того или иного абонента сотовых операторов и т.д. Сейчас все это зачастую занимает дни! А нужно, чтобы на все уходили максимум часы, а то и минуты. Это опять же существенно увеличит шансы разыскать преступников по горячим следам.

И, наконец, четвертое – в данном конкретном случае необходимо, чтобы в распоряжение полиции были предоставлены записи со всех камер видеонаблюдения, в поле зрения которых мог оказаться автомобиль с преступниками.

Со своей стороны я принял решение взять дело Александра на личный контроль, и на безвозмездной основе предоставил журналисту адвоката, который будет представлять его интересы на всех стадиях процесса. О чем довел информацию до руководства УВД по ЗАО г. Москвы, в котором ведется следствие по делу, и председателя Общественного совета при УВД по ЗАО Татьяны Косаревич.

Считаю, что подобные вызовы со стороны вконец распоясавшегося криминала общественность не должно оставлять безответными. Предлагаю всем, кто может помочь раскрыть преступление или оказать любую другую помощь по данному делу, присоединяться.

Также хочу подчеркнуть один принципиальный, на мой взгляд, момент. Отдельные личности, основываясь на эмоциональных выражениях Александра в адрес преступников, которыми он сопроводил свои посты в соцсетях, поспешили навесить на него ярлык националиста. Это не так. Несмотря на то, что Александр является активным футбольным болельщиком (в среде которых, как известно, сильны ультраправые настроения), в позиции парня нет никакого националистического подхода. Тех, кто покушался на его имущество и жизнь, он считает нелюдями не потому, что они представляют ту или иную нацию, а потому, что вели себя как подонки и мрази!

И еще. Отдельные остряки в Интернете, как только Александр рассказал о случившемся в своих блогах, стали шутить на тему, что вся эта история ни что иное, как завуалированная реклама некой компании, представляющей услуги такси. Ответственно заявляю: нет, никакой рекламы нет и быть не может. Просто Александр действительно на своем печальном опыте понял, насколько безопаснее пользоваться официальным такси, чем частником-«бомбилой», который по совместительству может оказаться еще и грабителем или убийцей.


2

4
5

6 









  • 1
По поводу четырёх моментов, в целом, конечно, может всё это и правильно. Но вот что касается первого момента, то нужно всё же смотреть, обладали ли военнослужащие режимного объекта достаточной компетенцией, чтобы оказывать медицинскую помощь. И, в случае, если такой компетенцией у них никто не обладал, то вызвать скорую - это лучшее, что они могли в том случае сделать.

Что касается того, что в полицию должны сообщать не врачи из больницы, а диспетчер на стадии поступления звонка или водитель, чтобы сэкономить время, то тут тоже несколько всё спорно. Ибо, с одной стороны, да, в этом случае, время действительно может сэкономиться, и по горячим следам можно будет быстрее выйти на след преступников.
Но вот с другой стороны, диспетчер же не может на расстоянии определить, действительно ли человек подвергался насильственному воздействую, это может сделать только врач, и то, далеко не всегда тот, кто приезжает. В итоге, всё это может к привести к тому, что полицию будут постоянно дёргать по каждому вызову скорой, учитывая сколько людей у нас любят её вызывать по поводу и без.
В любом случае, никто не мешает самому потерпевшему взывать полицию сразу, что чаще всего бывает, если ему это позволяет физическое состояние, естественно.

Что же касается биллинга, то тут вопрос стоит адресовать к специалистам, возможно ли такое технически. Ну а записи с камер видеонаблюдения, я думаю, полиция и так может взять в любой момент.

Отвечу также по пунктам, для удобства.
Первое. Считаю, что любой гражданин должен иметь элементарные навыки оказания первой медицинской помощи. Все изучают это в рамках школьного курса ОБЖ, что уж там. А уж военнослужащий, и по призыву, и тем более контрактник, должен уметь это в обязательном порядке. А «скорую» он обязан был вызвать, и выполнил свой гражданский долг.
Второе, что касается взаимодействия «служба 03 – скорая помощь - полиция». Уверяю Вас: полицейские сами ратуют за то, чтобы служба 03 оперативно доводила до них полученную информацию о насильственном воздействии. Неоднократно проводили совместные рабочие встречи по этому вопросу. Ножевое ранение, огнестрел, травма нанесенная в результате удара тупым предметом…Полиция и так обязана реагировать на каждый вызов, выезжать по нему. Так какая разница, от кого он поступил: потерпевший сам позвонил в дежурную часть или на 02, или же эту информацию передали медики? Ведь полиция по телефону тоже, как и медики, не может определить, действительно ли человек стал жертвой преступления, или просто звонит от нечего делать. Поэтому реагирует на все поступающие вызовы. Поэтому никакой проблемы в этом не вижу.
Третье. Про биллинг. Отвечаю: технически это возможно, никаких проблем нет.
И четвертое. Записи с камер видеонаблюдения полиция, безусловно, может взять в любой момент, но не всегда это делается оперативно. Причем иногда это происходит по нерасторопности отдельных должностных лиц самих ОВД. А когда обращаются с запозданием, то нужных записей уже нет, так как хранятся они, сами понимаете, определенное время. В случае с Александром это надо сделать в обязательном порядке и как можно скорее.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account