Previous Entry Share Next Entry
Защищать права и душевный покой человека нужно и в храме, и за его пределами
tsvetkovanton

В Государственную Думу внесен законопроект, предусматривающий наказание за оскорбление чувств верующих. Согласно проекту, Уголовный кодекс РФ должен пополниться новой статьей – «Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и (или) осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний».

04



Максимальное наказание за «религиозное преступление» законопроект предусматривает в виде трех лет лишения свободы, также возможен штраф до 300 тыс. рублей и обязательные работы до 200 часов. Кроме того, в документе предусмотрен и такой вид преступления, как осквернение объектов и предметов почитания и разрушение таких предметов. За это предусмотрен штраф до 500 тыс. рублей, обязательные работы - до 400 часов и лишение свободы до пяти лет.

Еще по мнению депутатов, законодательство должно позволять эффективно пресекать преступления, направленные на разжигание межрелигиозной напряженности, в том числе в интернете.

В свете последних событий, как у нас в стране, так и за рубежом, появление такого законопроекта лично мне вполне понятно и кажется оправданным. Я за то, чтобы защитить права верующих. Эта инициатива важна и для противодействия межрелигиозной розни и вандализму. Но формулировка «оскорбление чувств верующих», на мой взгляд, очень широка и немного настораживает – под такую статью можно многое подвести. Да и санкция в виде 5 лет лишения свободы несколько крутовата…

Но сказать хочу о другом. Защищать храмы и чувства верующих – это хорошо, нужно. Но может быть нам необходимо столь же внимательно отнестись к защите прав и оскорбленных чувств всех граждан, вне зависимости от их отношения к религии? Чтобы не получалось, что во время нахождения в храме чувства и убеждения домохозяйки, инженера или учителя были защищены строгой статьей УК, а в любом другом месте – будь то дом или работа, нет.

Логично, например, ужесточить ответственность по той же самой 139-й статье УК, предусматривающей наказание за нарушение неприкосновенности жилища. Ведь, по сути, сейчас, если какие-то хулиганы и подонки ворвались в вашу квартиру или дом, оскорбили вас и ваши чувства, то отделаются они за это незначительным наказанием. Несправедливо? Конечно! Ведь мы обязаны обеспечить защищенность и соблюдение прав для всех граждан. Поэтому считаю, что никакого правового дисбаланса быть не должно. Если уж озаботились защитой прав и чувств людей – то давайте приведем в соответствие нормативную базу, не выборочно, а полностью.






?

Log in

No account? Create an account