Previous Entry Share Next Entry
Оборона в рамках правового поля
tsvetkovanton

Постановление Пленума Верховного суда РФ «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление» от 27 сентября вызвало небывалый ажиотаж в СМИ. Причем все заголовки, так или иначе, сводятся к одному: Верховный суд разрешил полиции применять силу на массовых акциях, запретил гражданам сопротивляться полиции и все в таком духе. Но документ, если его внимательно изучить, намного шире. И вопрос о необходимой самообороне в случае конфликта рядового гражданина с полицейским там не самый главный.

IMG_3301








Считаю, что прежде чем о чем-то судить, с этим нужно внимательно ознакомиться. Вот ссылка на полный текст постановления, размещенный на официальном сайте Верховного суда: http://www.vsrf.ru/Show_pdf.php?Id=8168

Когда человек вынужден обороняться, защищая свою жизнь, в этот момент законность его действий – последнее, о чем он задумается. Это мы все прекрасно понимаем. Если есть хотя бы малейшая возможность избежать открытого конфликта с применением силы, перевести его в другую плоскость – нужно это делать. Если же ситуация безвыходная, на вас бросились с ножом или вот-вот применят огнестрельное оружие – обороняйтесь всеми возможными средствами, используйте все, что есть под рукой. Я придерживаюсь мнения: лучше в критический момент спасти свою жизнь, а уже потом доказывать, что не выходил за рамки допустимой самообороны, нанимать адвокатов и т.д. Жизнь ведь никто не вернет.

Теперь что касается конфликтных ситуаций с полицией во время массовых мероприятий, санкционированных или несанкционированных… Возможно некоторые со мной не согласятся, но факт остается фактом: в подавляющем большинстве случаев требования, которые гражданину предъявляет сотрудник полиции, законны и обоснованы. Исключения из правил, безусловно, бывают. И опять же, чаще всего, рядовой гражданин не может быстро оценить правомерность требований полицейского. Поэтому, на мой взгляд, лучше этим требованиям подчиниться. И если вы считаете, что ваши права и законные интересы нарушены, а страж порядка превысил свои должностные полномочия, то можете обжаловать его действия в органах прокуратуры. За превышение полномочий для полицейских предусмотрена уголовная ответственность.

А вообще ни полицейский, ни обычный гражданин, ни при каких обстоятельствах не должны забывать простую истину: всегда нужно адекватно оценивать складывающуюся ситуацию, не поддаваться эмоциям и действовать строго в рамках закона. Это убережет от многих неприятностей, в том числе связанных с уголовной ответственностью. 







?

Log in

No account? Create an account