Previous Entry Share Next Entry
Вчера – лезгинка на Манежке, сегодня – свадьба со стрельбой на Тверской. Что дальше?
tsvetkovanton

Инцидент, который произошел воскресным днем, можно было бы назвать рядовым. Обычная дагестанская свадьба, традиционные гонки по улицам на машинах из состава свадебного кортежа под аккомпанемент клаксонов, пальба из травматического пистолета… Одним словом, все как и положено, как должно быть. С единственным нюансом: «обычно» и «традиционно» все вышеназванное в Дагестане, но никак не в центре Москвы в разгар выходного дня. Полиция отреагировала, как и положено: оперативно и жестко пресекла правонарушение, задержала нарушителей и доставила их в отделение…

А теперь давайте называть вещи своими именами: хамство выходцев с Северного Кавказа в Москве переходит уже все мыслимые и немыслимые границы! Вчера была лезгинка на Манежной площади и гонки по встречной полосе, запечатленные на мобильник и выложенные в Ютуб, сегодня – свадьба со стрельбой на Тверской… Чего ожидать завтра?

480413



Есть на Кавказе такая традиция –  стрелять в воздух, чтобы отметить какое-то важное событие или праздник. Замечательно, пусть на Кавказе так и поступают. А в Дагестане еще по обычаю не принято обгонять свадебный кортеж. Там может именно поэтому открыли стрельбу из «травматики» по несоблюдающим горские обычаи московским автомобилистам? Именно так говорилось в первых сообщениях о случившемся, появившихся на лентах информагентств. Потом выяснилось, что стреляли горячие дагестанские парни все же в воздух. Но, учитывая складывающуюся в Москве ситуацию, ничего утешительного лично я не вижу: если и дальше так пойдет, то до стрельбы по движущимся целям дойдет уже совсем скоро. Причем не только по машинам, но и, вполне вероятно, по прохожим.

Анализируя воскресное происшествие в Москве не могу не отметить два положительных момента. Первое – своевременная общественная реакция на правонарушение. Услышав звуки стрельбы в центре Москвы, очевидец сообщил об этом по телефону «02». Благодаря поступившему сообщению экипажи полиции, находившиеся в этом районе, незамедлительно прибыли на место и произвели задержание. И второе – собственно грамотные, профессиональные и оперативные действия полицейских. Быстро приняли сигнал, жестко и в рамках закона отреагировали. Так должно быть всегда!

А теперь о грустном. Я уже неоднократно говорил, и скажу снова: сегодня нужно четко прописать в законодательстве ответственность за ношение травматического оружия в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. А депутаты, почему-то, никак не хотят её вводить. Также не существует жесткого механизма отзыва или аннулирования лицензии на травматическое оружие, если человек, например, вот так решил пострелять в центре города в воздух. Или, не дай бог, по людям. Количество происшествий с применением «травматики» растет. Людей калечат и убивают. Но реального инструмента, ограждающего граждан от невменяемых обладателей резинострелов, не существует. А почему, например, в случае несанкционированного применения «травматики» никто не проверяет медицинские учреждения, которые выдали правонарушителю справку об отсутствии проблем с психикой для получения лицензии на оружие? Почему врачи, раздающие или торгующие такими справками направо и налево, не несут ответственности? Согласитесь, вопрос серьезный, и тоже заслуживает внимания и соответствующей проработки.

Но вернемся к воскресной свадьбе со стрельбой. Что мы имеем в сухом остатке? После составления административных протоколов за нарушение правил пользования звуковыми сигналами, использование тонировки и нарушение правил использования травматического оружия 15 человек из полиции отпустили. У одного из гостей свадьбы изъяли травматический пистолет, оштрафовали на 2000 руб. и в дальнейшем арестовали на 15 суток. По месту жительства стрелявшего направлены материалы для решения вопроса о лишении его лицензии на ношение оружия. Хотя, если он постоянно проживает на Северном Кавказе, то я почти уверен, что проблему с лицензией он решит – Кавказ силен своими коррупционными связями. Как самая страшная перспектива для любителей посигналить и пострелять в центре Москвы из пистолета – статья за мелкое хулиганство. Вот, собственно, и всё. Считаю, что такое наказание выглядит как издевательство...

Можете удивляться, но во всей этой ситуации мне почему-то больше всего жалко невесту, оказавшуюся заложницей «традиций» и «обычаев». Из-за безответственного поведения своего новоиспеченного мужа и его товарищей день свадьбы, значительную часть которого она провела сидя в машине возле ОВД «Тверской», запомнится ей на всю жизнь. Только вот едва ли это будет светлым воспоминанием.







?

Log in

No account? Create an account