Previous Entry Share Next Entry
Закон принимается не против курильщиков, а против курения
tsvetkovanton

Премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал законопроект Минздравсоцразвития, предусматривающий меры по борьбе с табакокурением. Глава правительства записал и опубликовал в своем блоге видеоролик, посвященный инициативам по борьбе с курением в России.

Медведев приводит статистику, согласно которой в России, являющейся лидером по числу курильщиков, от болезней, связанных с употреблением табака, ежегодно умирает – вдумайтесь в цифру – 400 тыс. человек!

Проект закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» был разработан Минздравом, уже согласован со всеми необходимыми ведомствами и будет рассмотрен правительством до конца октября. Он предусматривает полный запрет курения в общественных местах, в частности в ресторанах, кафе, барах. Вводиться новые ограничительные меры будут поэтапно, так, как это делалось в других странах мира, а финальной точкой в этом процессе станет 1 января 2015 года.

A12-14_7



Также в рамках законопроекта планируется полностью запретить рекламу табака и существенно ужесточить налогообложение для производителей табачных изделий. Кроме того, сигареты запретят раздавать бесплатно и продавать со скидкой.

Премьер-министр подчеркнул, что ни правительство, ни государство не воюют с курильщиками, но выступают против курения.

Целиком и полностью поддерживаю законопроект и надеюсь, что законодатели не будут затягивать с его принятием. Курение в нашей стране приобрело невиданные масштабы. И что самое страшное – среди подрастающего поколения.

На мой взгляд, основной проблемой станет не принять закон, а добиться того, чтобы он работал. Достаточно вспомнить пример борьбы с распитием пива на улице. И законы принимались, и штрафы введены… А возле некоторых станций метро в Москве практически каждый вечер можно наблюдать картину, как десятки людей после окончания рабочего дня, группами и по одному, употребляют пиво, купленное в близлежащем ларьке. Если с запретом на курение получится аналогичная ситуация, то никакой реальной борьбы не будет. Результата, естественно, тоже.

Производители сигарет уже поспешили озвучить мнение, что законопроект может привести к развитию производства контрафактных сигарет. Табачное лобби будет сопротивляться, это естественно. Но расширение теневого рынка сигарет вполне реально. За примером далеко ходить не нужно – это Прибалтика, и некоторые страны Восточной Европы. Там законодательство привели к европейским нормам, в том числе и в сфере борьбы с курением. Налоги и акцизы выросли, розничные цены на сигареты подтянулись до среднеевропейских 5-7 евро за пачку… И на этом фоне махровым цветом расцвел рынок контрабанды табачных изделий. Везут, в основном, из Беларуси и России. Причем для наших пограничников на западных рубежах именно сигаретные контрабандисты являются главной головной болью. К появлению теневого рынка сигарет в России нужно готовиться и жестко ему противодействовать. В противном случае реальной положительной отдачи от принятого закона мы не увидим.

Ну и, безусловно, необходимо развернуть в стране масштабную, действенную и долгосрочную информационно-пропагандистскую кампанию, целью которой будет сделать курение не модным, в первую очередь в молодежной среде. К этому процессу нужно активно подключать и общественные институты. Ведь, по сути, сейчас ключевую роль в распространении табакозависимости играет общество. Будет справедливо, если общество же сделает все возможное, чтобы переломить ситуацию.









?

Log in

No account? Create an account