?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Служили, где прикажут… А жить хотят, где выбрали. Имеют на это полное право!
tsvetkovanton

В пятницу провел рабочую встречу с инициативной группой офицеров, добивающихся от Минобороны исполнения судебных решений по обеспечению положенными квартирами в Москве. Они выступили с идеей проведения митинга, цель которого – привлечь общественное внимание к жилищной проблеме тысяч военнослужащих, в отношении которых Минобороны на протяжении нескольких лет не выполняет свои обязательства. Мы поддержали инициативу офицеров.

1318857811_265321131_2----1-



Коротко напомню, что уже сделано «ОФИЦЕРАМИ РОССИИ» по решению проблемы необеспечения жильем военнослужащих. В частности в рамках Общественного совета при УФССП России по Москве была создана рабочая группа. Совместно с судебными приставами проводятся регулярные проверочные рейды по адресам арестованных квартир, состоящих на балансе Министерства обороны. Часть из них на непонятных основаниях заселена чиновниками центрального аппарата минобороны – как носящими погоны, так гражданскими.

А отдельные квартиры, в которых проживают чиновники, вообще сдаются в аренду сторонним лицам! Например, в ходе проверки выяснилось, что в квартире, числящейся за референтом министра обороны Гиндиной Анной Дмитриевной, которая в настоящее время находится в декретном отпуске, проживает некий фотограф Филипп, не имеющий ни к Минобороны, ни к гражданке Гиндиной никакого отношения. Кроме того, что он у нее снимает квартиру.

Но многие квартиры по проверенным адресам просто пустуют, хотя, по логике вещей, вполне могли бы быть распределены нуждающимся офицерам, по много лет стоящим в очереди на жилье и имеющим соответствующие решения судов. И это при том, что президент, впервые в новейшей истории страны, выделяет на решение жилищной проблемы военнослужащих беспрецедентные средства из госбюджета! Такая хамская по отношению к тысячам офицеров позиция руководства Департамента жилищного обеспечения МО РФ особенно странно выглядит на фоне многомиллиардных афер с недвижимостью, которые были вскрыты в Минобороны и аффилированных с ним коммерческих структурах.

Неплохой материал на тему жилищных проблем офицеров в Москве дал недавно Life News http://lifenews.ru/news/104696. Немного переврали отдельные факты, конечно, но вцелом ситуация показана объективно.

По сути, своим бездействием и неисполнением законных обязательств, Министерство обороны выталкивает тысячи бесквартирных офицеров в неправовое поле. Негатива у этих людей накопилось достаточно, вера в справедливость тает с каждым днем. И несистемная оппозиция уже пытается использовать их протестный потенциал. Но военные люди слишком хорошо знают, к чему могут привести уличные беспорядки, и что такие действия явно не в интересах Родины, которой они присягали. Именно поэтому они делают выбор в пользу законно согласованных, санкционированных массовых мероприятий. И надеются, что их голос будет услышан.

Местом проведения митинга решено выбрать территорию, прилегающую к одному из незаселенных домов, который стоит на балансе Минобороны. Точная дата проведения мероприятия пока не определена: скорее всего это будет либо 18, либо 25 ноября. В ближайшие дни начнем процедуру согласования митинга в соответствующем порядке с Мэрией.

В ходе рабочей встречи обсуждались такие вопросы, как численность участников митинга, определение круга приглашенных лиц, очередность выступлений, информационное сопровождение, а также целый ряд технических моментов, связанных с проведением массового мероприятия.

Обсудили и приняли рабочие формулировки лозунгов (они еще будут уточняться) под которыми будем проводить митинг. Основных лозунгов – семь. В частности:

– «Президент выделяет деньги на строительство жилья для военных, а квартир нет!»;

– «Сёмину – к уголовной ответственности!»;

– «Каждый офицер имеет право знать свой порядковый номер в жилищной очереди!»;

– «Требуем общественного контроля за распределением квартир!»;

– «Исполнить все судебные решения по обеспечению военнослужащих жильем!»;

– «Немедленно распределить все свободное жилье в Москве, принадлежащее Минобороны!»;

– «Счетная палата РФ должна проверить деятельность Минобороны по строительству и распределению жилья!»

Мы получаем шквал звонков и писем от военнослужащих, по тем или иным причинам до сих пор не обеспеченных положенным жильем. В ближайшее время начнем проводить их перепись и регистрацию. Для этого открыты соответствующие аккаунты в соцсетях «Вконтакте» и «Facebook».

Со дня на день будет запущен телефон круглосуточной горячей линии 8 (495) 229-42-80. В настоящее время завершаются тренинги диспетчеров, которые будут принимать звонки и фиксировать полученную информацию. Это позволит нам не только объективно и непредвзято оценить масштабы проблемы, но и координировать действия военнослужащих, ждущих обеспечения жильем, помогать им в решении конкретных вопросов, разъяснять их права.

Также приняли принципиальное решение, что следом за этим мероприятием будем проводить еще одно – гораздо более массовое и в центре Москвы. Процедуру его подготовки и согласования, скорее всего, начнем проводить параллельно, не откладывая, так как времени очень мало.

В ходе встречи офицеры высказали мнение, что жилые дома, спешно возводимые сейчас в Молжаниновском районе (САО г. Москвы), и которые, как планируется, будут распределяться очередникам в погонах, не соответствуют целому ряду норм: начиная от санитарно-эпидемических (от расположенного рядом кладбища некоторые дома отделяют лишь 40-50 метров), и заканчивая отсутствием в будущем микрорайоне социальной инфраструктуры. По их словам это «очередное гетто, куда хотят поселить военных». В качестве примера аналогичного "заботливого" отношения к военным приводят большой микрорайон «Кузнечики» в Подольске, где военнослужащие, получившие квартиры, фактически вынуждены жить на продолжающейся стройке. Еще там не ввели в эксплуатацию положенное количество детсадов, школ и поликлиник, что также существенно осложняет проживание в «Кузнечиках».

По некоторой информации официального разрешения на строительство на территории бывших военных складов в Молжаниново Минобороны от правительства Москвы так и не получило, фактически незаконно заключив контракт с застройщиком (СУ-155) и начав возведение жилых домов. Будем внимательнейшим образом проверять эти сведения, возможно проведем независимую экспертизу.





  • 1
а почему деньгами не выдают?

и правда, что формально квартира полагается не как "материальное благо" за службу, а в качестве социального обеспечения? т.е. если жена напр. наследует жильё, то квартира уже не положена

Правда. Родители уходят и лишают своим наследством права на квартиру.
Только отказываться от наследства.

Еще одна фишка - если участвовал в приватизации родительской квартиры, даже в младенческом возрасте и не догадался потом свою долю переоформить на ближайших родственников - доля будет вычтена из нормы.
Еще ситуация - выпадает счастье жениться на оквартиренной жене. Все, кранты, даже если она эту квартиру купила до брака.

как я понимаю - эта система осталась со времён ссср, когда выделяли жильё не в собственность

имхо очевидный идиотизм...

В СССР хотя бы очередь была. А теперь - лотерея. Могут дать признанному нуждающимся в этом году, не обращая внимания на стоящих по 15 лет.

Дождались...?

Ну вот, с 26 декабря 2012 года в Москве начали давать квартиры военнослужащим. Вроде бы законность торжествует, но как оказалось квартиры выдают только тем, кто имеет положительные судебные решения. Остальные, так называемые "несудебники", которых в десять раз больше так и продолжают ждать положенного по закону жилья. Для справки: С 2010 года суды в РФ перестали выносить решения по жилью в Москве в пользу военнослужащих. Это теперь называется очень интересно: "поменялась судебная правоприменительная практика". Вопрос: С какой целью и кем поменялась? Ответов пока нет. И ещё один вопрос: Что делать теперь тем, кто не подал до 2010 года в суд на МО РФ? Для справки: Многие получающие сейчас квартиры по решениям судов обходят в очереди тех, кто встал на квартирный учёт раньше их, но не подавал в суд. Таким образом исполняя решения судов ДЖО МО РФ нарушает порядок очерёдности утверждённый приказом Министра обороны, а именно: Распределение жилых помещений военнослужащим осуществляется по очередности, которая определяется датой принятия военнослужащих на учет. А в случае, если указанные даты совпадают, очередность определяется с учетом общей продолжительности военной службы на дату принятия на учет.

Edited at 2013-01-14 11:21 pm (UTC)

  • 1