?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
В ближайшее время нужно ликвидировать рынок нелегальной торговли сим-картами
tsvetkovanton
Согласно статистике МВД в 2015 году в России было совершено 38 тысяч преступлений мошеннического характера с использованием средств мобильной связи. Это примерно 22% от всех мошенничеств, совершенных в РФ, по сравнению с 2014 годом рост составил более 50% Треть из них, по данным МВД, совершалась осужденными с территории колоний и тюрем. Эти и другие цифры были озвучены сегодня в ходе круглого стола в ГД, проведенного по инициативе зампреда Комиссии по безопасности и противодействию коррупции Александра Хинштейна. Тема крайне актуальная.
Я заявил о необходимости скорейшего наведения порядка на рынке нелегальной торговли сим-картами. Не секрет, что через Интернет или просто на улице сейчас можно за 50-100 рублей купить сим-карту фактически любого сотового оператора, оформленную на стороннего гражданина, или уже купив, можно самому ввести чужие паспортные данные. Операторы сотовой связи заявляют, что им это не выгодно. Но тогда странно, почему при наличии у них служб безопасности, получающих приличные деньги, они до сих пор не добились ликвидации этого, подчеркиваю, массового черного рынка.
Был не удивлён, когда сам столкнулся с фактом наглой циничной торговли сим-картами оператора Tele2 вокруг мечети на Проспекте Мира. Комиссионно обходили эту территорию совместно с представителями местных властей на предмет противодействия нелегальной торговле.Торговцы сим-картами нисколько не скрывались, а больше того, продавали прямо с припаркованного на тротуаре микроавтобуса, открыто, используя наглядную рекламу в виде бегущей строки и т.п.
Ужесточение контроля за оборотом сим-карт необходимо как для более эффективного противодействия по линии антитеррора, так и общеуголовной преступности, в том числе массовым мошенническим схемам, реализуемым с использованием мобильной связи.
Принял решение создать рабочую группу, в которую войдут представители "большой тройки" компаний-операторов сотовой связи, и выработать механизм борьбы с этим явлением. Нашу инициативу уже поддержал Александр Хинштейн и начальник ГУ МВД России по Москве Анатолий Якунин. На примере Москвы совместными усилиями отработаем механизм борьбы с нелегальным рынком сим-карт. А после того, как наведём порядок в столице, дадим другим регионам действующий работающий механизм решения проблемы.