?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Вынесение приговора Pussy Riot - взгляд изнутри
tsvetkovanton
        В последние дни в средствах массовой информации и интернете вижу обсуждения моих высказываний о событиях в целом произошедших в пятницу 17 августа на вынесении приговора панк-группе Pussy Riot в Хамовническом суде и инциденте с Каспаровым в частности.
        В связи с претензией журналистов относительно работы судебных приставов на одном из заседаний суда по делу о панк-молебне в Храме Христа Спасителя, личное присутствие на суде для меня было важным. Т.к. на одном из заседаний Общественного Совета Управления федеральной службы судебных приставов, где я являюсь председателем и в который так же входят известные в мире журналистике люди - Андрей Куницин (НТВ), Наталья Метлина (ТВ3), Михаил Сафронов (РИА Новости), мы обсуждали вопрос взаимодействие судебных приставов со СМИ, и журналисты предложили ряд тренингов по этой теме.
        Мы понимаем, что судебным приставам приходится исполнять свои служебные обязанности в тех или иных скандальных ситуациях, и надо не забывать, что судебные приставы лишь исполняют решение суда или обеспечивают его безопасность.
        Я прибыл на место за час до заседания. У входа было более 100 журналистов со всего мира, сторонники «виновниц торжества» и сторонники РПЦ. Периметр был оцеплен, работали второй полк ППС, УВД ЦАО. Бойцы и офицеры не реагировали на оскорбительные выкрики из толпы и молча выполняли свою работу.
       Учитывая то, что я еще являюсь заместителем председателя общественного Совета при ГУ МВД России по г. Москве, я некоторое время посмотрел за работой полиции и лишь затем прошел в здание суда. Осмотрел зал: там было установлено 7 камер и микрофоны, было видно, что в зал вместится не более 40-50 человек; так же я осмотрел рядом находящийся специально оборудованный зал для работы СМИ, куда велась прямая трансляция, где были установлены 2 плазменные панели с динамиками и сидячие места для 40-50 журналистов, там так же стояли камеры. Я понимал, что инциденты могут быть как снаружи, так и внутри здания, и поэтому взял с собой несколько помощников, одна из первичных задач которых была пройти на территорию оцепления и сообщить мне есть ли проблемы с проходом для журналистов и местных жителей, так же они мне регулярно сообщали по смс информацию о том, что происходит вокруг.
      Зал судебного заседания находился на 3 этаже. Лестничная площадка на этом этаже была перекрыта судебными приставами. Все желающие попасть на суд собрались между 2 и 3 этажами. В 14.40 приставы начали запускать группы людей по 10 человек. Сначала заполнили зал судебных заседаний, а потом зал с плазмами, где велась прямая видео трансляция. После того, как все места в зале суда были заняты, пришел Гудков-младший в сопровождении дамы, которая просила дать стул, так как у него сломана нога. Хотя, если честно, для человека со сломанной ногой стоял и сидел он достаточно странно. Но в медицине я не силен, на фото и так все видно.
       После того как все расселись, выяснилось, что места всем не хватило и начались скандалы. Некоторые журналисты наиболее возмущались, судебные приставы и пресс-служба суда для того, чтобы снять напряженность, их пропустили. Мы сделали все возможное, чтобы еще запустить журналистов и попросили всех уплотниться, и тем самым, запустили еще человек 10. Во время чтения приговора в зал заходить нельзя, поэтому уплотняли журналистов в зале для СМИ. При этом в зале заседании слушали стоя, а в зале для журналистов сидя. Журналисты просили запустить их на площадку перед залом суда, но туда никого запускать нельзя из-за соображений безопасности, т.к. это место для прохода конвоя. Я принял решение удалить из зала журналистов сотрудников из нашей объединенной редакции «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», т.к. я все равно там присутствовал и все видел, и мог им потом все рассказать, таким образом, освободил 2 места для журналистов.
       Всех разместить все равно не удалось. Журналисты приехали выполнять свои обязанности и, чтобы им помочь, по моей инициативе, мы вместе с сотрудниками судебных приставов и другими журналистами вынесли одну из колонок на лестничную площадку, чтобы звук могли услышать все желающие. Все скопились на одном пролете. Так же я предложил журналистам, чтобы не толпиться на одном месте, расположиться на нижних лестничных пролетах, рассесться как на площади Испании (извиняюсь за некорректное сравнение) и продолжать работать. Для этого им необходимо было самоорганизоваться, когда они начали это делать, ряд провокаторов, стоящих среди журналистов, сказали, что им и так хорошо стоять, не дав возможности рассесться другим.
       В начале заседания, около 3-х часов, у одной из наиболее возмущающихся девушек выявилось, что она прошла по чужому загранпаспорту и чужой карточке журналиста.
       Кроме журналистов, было жалко судебных приставов, они стояли в бронежилетах, а была духота. Так же присутствовали два сотрудника полиции с собаками, собакам вообще было тяжело и жарко. Чуть позже я открыл дверь в соседнее помещение, где работали кондиционеры, и тем самым, немного холодного воздуха поступило к людям. Но ситуацию это не спасло. Молодцы Ваньчков Дмитрий руководитель судебных приставов Хамовнического суда и его зам. Юлия Склянкина, так же девушка-помощник председателя суда, которая бегала и организовывала весь рабочий процесс.
        Периодически поступали смс от помощников о том, что Каспаров оказал сопротивление при задержании и укусил сотрудника полиции, о том, что на балконе в доме напротив проходит несанкционированная акция в поддержку пуси райт, и кто-то в знак протеста лезет через шести метровый забор турецкого посольства. Все это отдаленно напоминало шоу.
        Не буду комментировать приговор девочек. Скажу лишь то, что в России много более серьезных проблем. И лучше бы пенсионеры и бездомные офицеры привлекали столько внимания общественности.
        По поводу Каспарова я подготовил видео обращение, которое выложу буквально через несколько часов.





в зале судебного заседания уже было установлено 7 видеокамер
В зале судебного заседания до начала мероприятия уже было установлено 7 видеокамер

на входе всех досматривали

На входе всех, кто пришел на процесс,  досматривали и пропускали через рамку


за час до вынесения приговора

Журналисты за час до вынесения приговора

зал для работы СМИ, куда вялась прямая трансляция судебного заседания

зал для работы СМИ, куда вялась прямая трансляция судебного заседания

зал заседания в последние минуты внесения приговора был забит до отказа

зал заседания в последние минуты внесения приговора был забит до отказа


Гудков-младший со сломанной ногой в зале с журналистами

Гудков-младший со сломанной ногой в зале с журналистами

так работали журналисты

Собственно сама работа журналистов, но к сожалению не всем хватило место и им пришлось слушать аудиотрансляцию через колонки

колонка для журналистов - через нее подали звук

Конечено не удобно, но увы  зал не смог вместить всех.
условия, в которых работали журналисты

Именно этим ребятам (и многим другим коллегам)  было поручено обеспечивать безопасность процесса



Спасибо за внимание. Я также вел трансляцию мероприятия в своем твиттер  - присоединяйтесь https://twitter.com/TsvetkovAnton