Previous Entry Share Next Entry
Человек и ружье
tsvetkovanton

Вот уже две недели, как наша армия снова стала центром повышенного внимания общества. На этот раз, правда, с подачи Следственного комитета, вскрывшего многомиллиардные «серые» схемы в действиях отдельных должностных лиц Минобороны и околовоенных коммерческих структур… Но министры рано или поздно уходят - с различными итогами деятельности  и формулировками причин ухода. При этом реформы Вооруженных сил подчас напоминают революции, у которых, как известно, всегда есть начало и часто не бывает конца… Армия же есть всегда: изредка «благодаря», в большинстве случаев - «вопреки». Какой бы хотелось её видеть в обозримом будущем?
KR0L0388-1



Численность, состав, структуру, направленность подготовки и технической модернизации Вооруженных сил определяет политическое руководство страны – это его прерогатива и обязанность. Со всем перечисленным в среднесрочной перспективе всё более или менее ясно: утвержден план строительства и развития Вооруженных сил России на 2011-2015 годы, реализуется Государственная программа вооружения до 2020 года. Безусловно, после смены руководства оборонного ведомства в текущие процессы будут внесены коррективы, но генеральный курс, скорее всего, останется прежним. И вот за всем этим реформаторским размахом и масштабами главное, на мой взгляд, не забывать о людях – солдатах, сержантах, офицерах и генералах. Именно они определяют дух и боеспособность армии.

Человеческий фактор в Вооруженных силах переоценить невозможно. Даже суперсовременная и безумно дорогостоящая военная техника и вооружение без способного грамотно эксплуатировать их специалиста – всего лишь кусок высокотехнологичного железа. Согласитесь, если бы дружине Александра Невского в своё время раздали автоматы Калашникова, она всё равно осталась бы феодальным войском со всеми вытекающими последствиями.

В словосочетании «человек с ружьем» ключевое слово – «человек». Поэтому мы неизбежно должны двигаться по пути профессионализации Вооруженных сил. Не в плане способа их комплектования – по призыву или по контракту, а именно в широком значении термина «профессионализм». Это подразумевает и всестороннее развитие системы военного образования, и постоянное совершенствование социально-экономической сферы, и много чего ещё. Люди, для которых защита Родины действительно стала профессией и даже больше – призванием, вправе иметь возможность служить и жить достойно. Эта аксиома должна стать основой для развития нашей армии, которая вопреки всем реформам и реформаторам, верю, останется «непобедимой и легендарной».





 


  • 1
Дух армии не определяют. В Армии всегда должен быть высокий МОРАЛЬНЫЙ ДУХ. А Вы о каком духе? Писать тем более говорить публично об Армии надо, но прежде надо тонко знать все что присуще Армии.

Должен быть, согласен. И он есть, МОРАЛЬНЫЙ ДУХ. А если Вас смутило слово "определяют", то я говорил несколько о другом... "Армия не состоит из людей,армия - это и есть люди". Хорошо сказано, правда не нашим генералом. Я вот примерно о чем...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account