Антон Цветков (tsvetkovanton) wrote,
Антон Цветков
tsvetkovanton

Categories:

Провокаторы – это стиль жизни, болезнь или, может быть, профессия?

В прошедшую субботу в очередной раз убедился, что для отдельных граждан быть провокатором – это их нормальное, вполне себе гармоничное состояние.

Совместно с членами президиума нашей организации Дмитрием Галочкиным и Антоном Фролкиным в качестве общественных наблюдателей присутствовали на несанкционированной массовой акции в районе Лубянки. Кто хотел прости прийти и возложить цветы к Соловецкому камню, почтить память жертв сталинского режима, спокойно и беспрепятственно это сделали. Кто хотел покричать и быть задержанным полицией, причем с непременным фото-видео документированием этого процесса (для отчетности перед зарубежными работодателями, не иначе) – тоже свои желания в полной мере осуществили.
2012_12_15_069



По окончании акции, мы по просьбе журналистов посетили несколько ОВД Москвы с целью проверки соблюдения прав лиц, задержанных на Лубянке. Картина везде была примерно одинаковая: задержанных, как это практикуется, полицейские размещали не в КАЗах (именуемых в просторечии «обезьянниками»), а в служебных классах для проведения занятий с личным составом. Часть людей вели себя абсолютно адекватно: спокойно ждали, когда с ними в течение трех часов проведут все предусмотренные законом действия и отпустят. И всех в положенные сроки отпускали, никаких проблем не возникало.
2012_12_15_105
2012_12_15_034
2012_12_15_022

А отдельные товарищи, мягко говоря, выпендривались, всячески провоцируя сотрудников полиции, вели себя вызывающе. Отказывались называть свои имя и фамилию, при том, что документов у них при себе не было, откровенно хамили, пререкались с сотрудниками ОВД…

Но поведение одной дамы меня поразило особенно. Для таких вот граждан самое место даже не в «обезъянниках», а в свинарниках! Мало того, что женщина залезла прямо на стол, за которым занимаются полицейские, в грязной обуви, так еще и отказывалась слезть с него. После попыток убедить ее спокойно, сотрудники вынуждены были снять ее со стола и унести.

Мотивы такого поведения лично для меня остаются загадкой. Если требования полицейского законны, и высказаны они в корректной форме, для чего нужно провоцировать, идти на конфронтацию, взрывать ситуацию и доводить ее до крайности? Ответ напрашивается только один – делается это целенаправленно.

А вот на вопрос, вынесенный мной в заголовок, ответить можно по-разному. А как считаете вы?





Tags: livejournal, Антон Цветков, Лубянка, ОВД, ОФИЦЕРЫ РОССИИ, акция, общественные наблюдатели, полиция, провокаторы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments