Previous Entry Share Next Entry
С какой целью мы создаем альтернативный президентскому совет по правам человека
tsvetkovanton

Сегодня в «РИА Новости» провели пресс-конференцию оргкомитета по формированию Всероссийского совета по правам человека (ВСПЧ) – реальной альтернативы Совету при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). К началу следующего года организационно-правовая форма и структура ВСПЧ будут доработаны и утверждены.

В состав оргкомитета вошли известные правозащитники и общественники, представляющие различные направления этой деятельности. Есть среди них и действующие члены СПЧ при Президенте РФ: Игорь Борисов, Владимир Шапошников, Александр Брод, Яна Лантратова, Мария Большакова. То, что эти люди посчитали для себя необходимым участвовать в создании альтернативного СПЧ органа, уже само по себе говорит о многом...
IMG_2893_r



Также в оргкомитет вошли члены Общественной палаты РФ Георгий Федоров, Денис Дворников, Дмитрий Галочкин; председатель Московского областного союза юристов Сергей Смирнов; президент Центра помощи женщинам Мария Арбатова; сопредседатель Ассоциации по защите избирательных прав граждан «Гражданский контроль» Владимир Коптев-Дворников; создатель проекта GULAGU.NET Владимир Осечкин; первый вице-президент Международного движения «Мир без нацизма» Валерий Энгель и многие другие.

По мнению членов оргкомитета, Всероссийский совет по правам человека должен объединить правозащитников, работающих по различным направлениям, и стать реальным институтом гражданского общества, который не на словах, а на деле будет заниматься защитой прав граждан. СПЧ так и не смог стать площадкой для социально настроенных правозащитников, органом, консолидирующим их усилия и оказывающим содействие в деле защиты прав и законных интересов граждан. Поэтому ВСПЧ должен будет заполнить эту пустующую нишу.

Причиной такой единодушной позиции группы людей, взгляды и воззрения которых никак не назовешь схожими, стала ситуация, которая сложилась на сегодняшний день в СПЧ. В его сегодняшнем виде и составе этот консультативный орган при главе государства фактически не выполняет возложенных на него функций, а в большинстве случаев занимается обслуживанием интересов отдельных общественных и политических групп и объединений. И, к сожалению, мнение Совета зачастую не совпадает с мнением подавляющего большинства россиян.
IMG_2972_r
IMG_2830_r

Вот совсем свежий пример: принятие Госдумой «антимагнитского закона», получившего имя Димы Яковлева – трагически погибшего в результате преступной халатности американского приемного родителя. Некоторые общественные, а то и государственные деятели, в связи с этим ведут себя неадекватно, занимаются популизмом. И СПЧ тут оказался впереди планеты всей. Позиция, занятая СПЧ по «закону Димы Яковлева», выглядит еще более парадоксально и нелепо на фоне забывшего о межпартийных разногласиях депутатского корпуса. Бурную энергию отдельных господ-правозащитников нужно пустить не на то, по каким заморским странам пристроить российских сирот (это, на минуточку, многомиллионный бизнес), а на создание всех необходимых условий для того, чтобы наши дети росли в достойных условиях на родине и при необходимости получали соответствующее квалифицированное медицинское обеспечение. Судя по тому, чем занимается Совет, он де-факто медленно, но верно превращается в филиал Московской хельсинкской группы.

И все бы ничего, если бы в это же время значительное количество наших сограждан, никаким боком не связанных с громкими политическими событиями, не нуждалось в помощи и поддержке, планомерной и четкой работе по предупреждению и недопущению нарушений их прав. Болевых точек и проблем, требующих внимания правозащитников, в России более чем хватает. Вот лишь навскидку некоторые из них: ЖКХ, проблемы с жильем военнослужащих, беспризорники, инвалиды, защита женщин от бытового насилия, качественная бесплатная медицинская помощь, несовершенная судебно-правоохранительная система, пенсионеры, экология, многодетные семьи… Но СПЧ, по сути, занимается всем чем угодно, кроме системной работы по данным направлениям. А ведь это именно та самая остро необходимая на сегодняшний день рутинная и зачастую неблагодарная, незаметная работа, для выполнения которой и создавался Совет при президенте. На этой ниве быстрой славы и почета не сыщешь, пиара тоже не дождешься. А вот работать надо много.

Ротация СПЧ, которая была объявлена и проведена в августе-сентябре этого года сразу после того, как Совет одновременно покинули несколько его членов, запомнилась многочисленными скандалами. Самой, пожалуй, вопиющей стала ситуация с директором Московского бюро по правам человека Александром Бродом. Опытного правозащитника по абсолютно формальным, надуманным признакам не допустили до интернет-консультаций, тем самым лишив его права быть избранным в обновленный состав СПЧ. Брод даже объявил голодовку в знак протеста против произвола руководства Совета. И хотя позже по решению президента Владимира Путина Александр Брод все же был включен в состав СПЧ, с беспределом, творящимся за кулисами Совета, он мириться не собирается. Поэтому и принял решение войти в состав оргкомитета по созданию ВСПЧ.

Среди правозащитников и общественных деятелей, под различными предлогами, чаще всего нелепыми, снятыми с голосования при формирование СПЧ также оказались президент Центра помощи женщинам Мария Арбатова, сопредседатель Ассоциации по защите избирательных прав граждан «Гражданский контроль» Владимир Коптев-Дворников, ряд других известных людей. Многие из них сегодня активно участвуют в работе оргкомитета.
IMG_2984_r
IMG_3059_r
IMG_2741_r
IMG_2854_r

Возглавить оргкомитет доверено мне. Кому-то такое решение может показаться странным: мол, почему выбор пал на меня, а не какого-то типичного представителя либерального лагеря? Вероятно, члены оргкомитета руководствовались тем, что это должен быть, в первую очередь, организатор и управленец, который сможет объединить на одной площадке многих правозащитников и наладить работу для достижения реальных результатов.

А еще на ситуацию можно взглянуть и с другой стороны. У каждого из нас есть понимание, что с правами человека в стране не все благополучно. А именно в таких трудных, критических ситуациях, история тому свидетелем, российское офицерство брало на себя всю полноту ответственности и вставало на защиту интересов народа.





  • 1
был когда-то у нас настоящий парламент с реальной оппозиции ,его заменили на марионеточный с подконтрольной власти оппозицией ,вот теперь и с СПЧ хотят сделать таким же ,наберут туда самых верных сынов вертикали власти и будут строить из них белых и пушистых защитников прав человечества ,а на деле эти "защитнички" будут защищать права воров жуликов и беспределщиков в погонах и судебных мантиях ,так что ваша ущербная цель ясна как белый день

Edited at 2012-12-26 10:26 pm (UTC)

На деле нужно заниматься делом, а не обслуживать политические интересы отдельных лиц и групп. Чем занимается СПЧ? Ходорковский и Лебедев, Магнитский, "пуси"...А что, у нас кроме этого с правами человека все гладко? У тысяч простых граждан? А кто ими занимается?

Да и сам господин Цветков, "офицер" ни часу не служивший, просто "подментованный уёбок". Арбатова вообще притча во языцах, кроме себя любимой больше никому не способна помочь. Навредить - всегда, пожалуйста. "Защитнички", прости господи.

Тролли, да еще и дурно воспитанные...Сами то что-то сделали полезного для своей страны, общества, хотя бы какого-то конкретного человека?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account