Previous Entry Share Next Entry
Отвечаю на наиболее часто задаваемые мне вопросы по решению жилищной проблемы военнослужащих
tsvetkovanton

То, что мы с группой офицеров добились в решении проблемы обеспечения военнослужащих жильем определённых результатов, стало причиной появления различного рода слухов и домыслов, а возможно и преднамеренных вбросов ложной информации. Объяснение тут простое. Наша цель – открытость, честность и прозрачность всех стадий процесса распределения жилья. Но есть силы, которым порядок и прозрачность не нужны.

А еще, к сожалению, есть граждане, которые всегда и всем недовольны, которым проще критиковать других лежа на диване, чем попробовать реально что-то сделать. И среди офицеров-очередников такие, к сожалению, тоже имеются.

Как многие уже знают, несколько месяцев назад «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», по просьбе группы офицеров, имеющих судебные решения, подключились к решению квартирного вопроса военнослужащих. Ко мне они обратились как к председателю Общественного совета при УФССП по Москве. За это время нам удалось наладить конструктивный диалог и совместную работу с судебными приставами и Министерством обороны.

В частности была организована и проведена встреча с министром обороны Сергеем Шойгу, создана и приступила к деятельности рабочая группа под руководством заместителя министра обороны Николая Панкова. Мы провели митинг в поддержку и защиту прав военнослужащих, необеспеченных постоянным жильем.

В результате этой работы и конструктивной позиции нового министра обороны, 29 декабря 2012 года около ста бесквартирных офицеров, имеющих соответствующие судебные решения, были приглашены в Департамент жилищного обеспечения (ДЖО) Минобороны для получения извещений о распределении жилья в Москве по адресу Варшавское шоссе, 160, корп. 1. – того самого пустующего дома, возле которого мы проводили митинг...
IMG_2199_r
IMG_2195_r



Кратко перечислю основные проблемы, которые я увидел, вникнув в суть процесса обеспечения военнослужащих постоянным жильем:

– полный бардак и отсутствие прозрачности;

– отсутствие разъяснительной работы среди военнослужащих;

– нераспределение уже построенного жилья;

– строительство жилых микрорайонов без инфраструктуры;

– конфронтация между судебными приставами и Минобороны;

– невыполнение ДЖО своих обязанностей;

– наличие некоего «искусственного разума» под названием «Алушта», принцип работы которого непонятен, но при этом он якобы распределяет квартиры.

Именно эти проблемы мы и пытаемся решить совместно с Панковым.

А теперь отвечу на вопросы, наиболее часто задаваемые мне офицерами или обсуждаемые в Интернете.

1.По какому принципу в Москве накануне Нового года распределялось жилье военнослужащим, имеющим судебные решения: по дате признания нуждающимися в обеспечении жильем, или по дате вынесения судебного решения?

ДЖО отличился и тут: все было сделано непрозрачно, принцип распределения квартир лично мне абсолютно неясен.

По заявлению руководства УФССП по Москве никакого взаимодействия с судебными приставами при этом со стороны руководства ДЖО не было.

Множество вопросов и недоразумений вызывает и сам процесс. 27 декабря на сайте Минобороны в Едином реестре данных по жилью для военнослужащих у очередников, имеющих судебные решения, появились записи о распределении жилья в Москве.

Но уже 28 декабря информация об извещениях без всяких объяснений с сайта исчезла, ввергнув людей в панику. На горячей линии ДЖО ничего вразумительного людям тоже сообщить не могли, тем самым еще больше запутывая.

По имеющейся у меня информации, 29 декабря часов в 12 из Департамента жилищного обеспечения стали обзванивать офицеров и приглашать их для получения долгожданных извещений о распределении жилья. Время было определено с 16.00 до 18.00 часов. Реальная выдача документов началась примерно в 17.00.

Представительница ДЖО громко выкрикивала фамилии, и военнослужащие, стоявшие в коридоре, подходили, расписывались и получали извещения. То есть извещения офицерам, по много лет ждавших своих квартир, вручали как бы походя, рутинно, вместо того, чтобы сделать это в советующей моменту торжественной обстановке.

С системой и принципами распределения квартир ДЖО мы обязательно будем разбираться. Будем добиваться от руководителя ДЖО Г. Семиной ответов на вопросы, интересующие очередников – соответствующие возможности у нас имеются. Информацию доведем до всех.

2.Проясните вопрос по так называемому «списку Цветкова», в который якобы вошли участники инициативной группы (ИГ)? Если этот список имеется, то можно ли его озвучить?

Что касается мифического «списка Цветкова», по которому якобы распределяли квартиры 29-го декабря, то я уже это неоднократно комментировал, но отвечу еще раз: никаких списков моего имени нет и быть не может. Мы работаем открыто, кулуарность не наш метод.

Сам я не являюсь очередником, на квартиру ни от Минобороны, ни от другого государственного ведомства никогда не претендовал. Мы решаем вопрос системно, в интересах десятков тысяч очередников, а не каких-то отдельных людей или их групп.

Военнослужащие, имеющие судебные решения на обеспечение квартирами в Москве первыми обратились к нам за помощью, поэтому мы начали работать с ними. В процессе вникли в сложившуюся ситуацию глубже, и поняли, что нужно вопрос решать в комплексе. Чем сейчас и занимаемся.

3. Откуда у Вас информация (Вы ее озвучивали), что до конца января вопрос с «судебниками» будет полностью закрыт?

Действительно, по имеющейся у нас информации, которой есть основания доверять, в начале года Министерство обороны планирует решить вопрос по военнослужащим, имеющим судебные решения на обеспечение жильем в Москве.

Хотя уверен, и здесь будут проблемы, так как ДЖО, повторюсь, не взаимодействует с судебными приставами. И, как мне кажется, не имеет точного перечня военнослужащих, имеющих судебные решения, так как у некоторых в решениях местом обеспечение квартирами указана Москва, а у кого-то формулировка звучит как «по последнему месту службы».

Также есть те, кто имеют судебные решения, но по ним не заведено исполнительное производство, так как люди не обращались в ФССП.

4. Лично Вы считаете, что министр обороны Сергей Шойгу выполнил свое обещание, данное «судебникам» во время личной встречи, на которой Вы присутствовали? Почему, обоснуйте?

Я считаю, что министр обороны Сергей Шойгу сделал все возможное для того, чтобы данное им обещание было выполнено. А вот руководство ДЖО, как это очень часто бывало в последнее время, его подвело. И об этом нужно говорить прямо и открыто.

А еще нельзя забывать о том, что многолетний квартирный вопрос военнослужащих (особенно в Москве, всем это прекрасно известно) начал решаться именно после назначения министром С. Шойгу. На открытый партнерский диалог с офицерами, нуждающимися в обеспечении жильем, с целью решения существующих проблем Минобороны пошло именно после прихода в ведомство Шойгу.

5. Почему и за что Вы благодарите замминистра Николая Панкова, если он, по сути, на крайней встрече с ИГ и Вами вместе с Семиной заявили, что вопрос по обеспечению жильем в Москве решить не могут? В чем его конкретный вклад в дело решения проблемы?

Почему-то у нас в последнее время людей, которые оказывают реальную помощь и что-то делают, чаще принято критиковать, а не благодарить. Такая вот странная тенденция.

Жилищное обеспечение военнослужащих не относится к вопросам, которые в соответствии с должностными обязанностями курирует Николай Панков. Это не его функционал. Но, несмотря на это он включился в работу, находится с нами практически в ежедневном контакте, всегда открыт для диалога. Поступает как человек слова и настоящий офицер.

И мне известно, сколько всего он сделал для решения квартирного вопроса военнослужащих. Именно Панков провел совещание рабочей группы, на которое вызвал Сёмину, и после этого процесс с распределением жилья в Москве сдвинулся с мертвой точки.

Безусловно, многим не нравится, что к решению квартирного вопроса подключился чиновник Минобороны такого высокого уровня, и более того – что в том числе и благодаря этому проблема стала решаться. С моей точки зрения, если бы не было нашей рабочей встречи с Н. Панковым, той самой о которой идет речь в вопросе, то не было бы и 29-го декабря с вручением десяткам офицеров долгожданных извещений на квартиры.

6. Почему «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» стали заниматься проблемой жилья только сейчас, хотя проблеме уже как минимум несколько лет, если не десятилетий? Пошли по самому легкому пути чтобы попиариться – добились обеспечения жильем тех, кто имеет судебные решения?

Проблеме обеспечения жильем военных много лет, это так. И скажите мне, что-то реально делалось в этом направлении все эти годы и десятилетия? Были какие-то громкие прорывы? Проблема решалась? Те, кто имел судебные решения, также, как и все остальные, все эти годы не могли добиться от Минобороны их выполнения.

А вот результат нашей деятельности. Среди судебников появились реальные инициативные люди, которые обратились к нам за помощью. И мы помогли им добиться конкретных результатов.

Что касается пиара, то мы в нем не нуждаемся. У нас есть собственные СМИ: журнал «ОФИЦЕРЫ», Интернет-портал, фото-видеослужба. Федеральные и региональные СМИ также постоянно рассказывают о нашей деятельности.

7. Какие цели лично Вы преследуете, участвуя в решении проблем обеспечения военнослужащих жильем? Политические или может быть какие-то еще?

Лично я преследую вполне конкретную цель: чтобы все военнослужащие, в соответствии с законом имеющие право на постоянное жилье, были им обеспечены. Ни больше, ни меньше. Политикой я не занимаюсь.

8. Вы неоднократно говорили, что для Вас нет разницы – имеет военнослужащий, нуждающийся в жилье, судебное решение или нет. Это так?

Абсолютно верно. Много раз говорил, опять же, но готов повториться: не делю военнослужащих, не имеющих жилья, на «судебников» и «несудебников». Мне даже эти придуманные кем-то ярлыки не нравятся, употребляю их просто для того, чтобы говорить с вами на одном языке.

Также не делю на тех, у кого ИПМЖ Москва и все остальные субъекты Федерации. Для меня есть только одна категория: военнослужащий или бывший военнослужащий, в законном порядке признанный нуждающимся в постоянном жилье, и им по каким-либо причинам не обеспеченный. Всё!

9. Почему в инициативную группу, работающую с «ОФИЦЕРАМИ РОССИИ», входят в основном те, у кого есть судебные решения?

Отвечаю: потому, что эти офицеры обратились ко мне, как председателю Общественного совета при УФССП по Москве, с просьбой помочь в решении проблемы.

Когда стали работать по данной проблематике, более глубоко вникнув в суть проблемы, я понял, насколько все запущено. И теперь мы не успокоимся, пока все военнослужащие, имеющие на то право, не будут обеспечены постоянным жильем. Мы не бросаем начатое на полпути.

10. Какие конкретно меры Вы собираетесь предпринимать для решения проблемы тех, кто судебных решений не имеет?

В общих чертах выход из сложившейся ситуации я вижу так.

Первым делом необходимо исполнить все судебные решения по обеспечению жильем.

Затем распределить все жилье, которое имеется в наличие и готово к распределению. Делать это нужно под общественным контролем, обеспечив тем самым прозрачность очередности и ясность принципа распределения.

То, что строится в настоящее время, необходимо также взять под общественный контроль с целью выявления недочетов: например отсутствия необходимой для заселения инфраструктуры, ошибок при строительстве и т.д.

Открытость и прозрачность – вот ключевые понятия при обеспечении военнослужащих жильем. Все проблемы возникают именно по причине их отсутствия.

Всех военнослужащих, признанные нуждающимися в обеспечении постоянным жильем, и до сих пор его не имеющих прошу регистрироваться на нашей круглосуточной горячей линии по телефону 8 (495) 229-42-80. Информация будет принята, с вами свяжутся, и будем решать вашу проблему.

Более подробно узнать об организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» и ее деятельности можно на http://oficery.ru.

Лично обо мне на http://www.antontsvetkov.ru.

Если у вас есть конструктивные предложения или инициативы, пишите на адрес электронной почты 1@oficery.ru. Также веду свои аккаунты в социальных сетях: твиттере, фейсбуке и ВКонтакте.

Регистрируйтесь в группе в фейсбуке, посвященной решению проблемы обеспечения военнослужащих жильем http://www.facebook.com/oficeryhome – уже в ближайшие дни там будет размещаться самая свежая и проверенная информация по данному вопросу.

Со всеми, кто настроен на конструктивное решение проблемы обеспечения жильем, хочет ратовать не только за себя, но и за всех остальных, действовать в общих интересах – мы готовы работать совместно. Я всегда открыт для инициативных людей. Рабочее взаимодействие с Министерством обороны, которое нам удалось наладить, позволяет решать большинство вопросов.

С теми, кто по каким-либо причинам отказывается входить в открытую дверь, и упорно пытается вламываться в окна – я имею ввиду сторонников различного рода радикальных методов борьбы за положенные квадратные метры, начиная от несанкционированных публичных акций, и заканчивая актами самосожжения на Красной площади – нам не по пути. Вы, безусловно, можете поступать так, как считаете нужным, забывая о таких понятиях как присяга и офицерская честь, но это без нас.





  • 1
Радостное событие! Мои поздравления ребятам и их семьям! Очень рад за них! Даст Бог и до нас дойдет очередь.

Стоявший на митинге у дома на Варшавке с флагом ВВС.

Проблему совместными силами решим, я уверен. Вам спасибо, что не остаетесь безучастным наблюдателем, а активно участвуете!

Добрый вечер, Уважаемый Антон Владимирович! Спасибо что начали заниматься нашей проблемой.
У меня к Вам одна просьба информационного характера, по-возможности, подскажите, пожалуйста, как поступить.
Суть вопроса:
В связи с признанием ВВК (2009, 2010, 2011 гг) меня негодным к военной службе (категория "Д"), а также отсутствии у меня постоянного жилья, МГВС 2 февраля 2012г. удовлетворил мои требования к ДЖО "...обязать руководителя ДЖО МО РФ обеспечить майора ... жилым помещением по нормам и в порядке, установленным действующим законодательством по месту прохождения им военной службы в городе Москве". 3 марта возбуждено исполнительное производство.
В связи с заявлениями Шойгу относительно обеспечения всех "судебников" жильем до конца 2012 года, а также прочитав Ваш пост в ЖЖ о ходе проведения совещания (приема) с Вашим участием, стал интересоваться о ходе исполнения моего решения суда у судебных приставов, в ДЖО по телефону и т.п. Нигде конкретной информации получить не смог. Никаких звонков из ДЖО, а тем более, никаких извещений мне не приходило. Однако в интернете уже появляется информация о полученных извещениях на Москву все чаще и чаще.
В этой связи у меня вопрос и, если Вас не затруднит, подскажите пожалуйста: стоит ли направлять какие-либо официальные письма-обращения по поводу непредоставления мне извещения и если да, то в чей адрес: судебных приставов, ДЖО, МинОбороны или Министра МО? Или ничего не делать и извещение все-таки придет (а вслед за ним и получение квартиры)?
Заранее признателен.

Позвоните на нашу горячую линию по телефону 8 (492) 229-42-80. Там все Ваши данные и вопросы запишут, и с Вами свяжется наш руководитель общественной приемной. Думаю сможем помочь Вам. Но сидеть, ждать и ничего не делать в такой ситуации нельзя, мое мнение, особенно зная, как работает ДЖО...Поэтому звоните.

Спасибо большое! Буду звонить.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account