Антон Цветков (tsvetkovanton) wrote,
Антон Цветков
tsvetkovanton

Categories:

Как остановить войну за закрытой дверью?

Жестокое убийство многодетной матери 39-летней Ирины Кабановой ее собственным мужем потрясло многих, а равнодушным не оставило никого. Не стану в тысячный раз пересказывать кровавые подробности этого чудовищного преступления, разговор сейчас не о том…

Со стороны семья Кабановых казалась абсолютно благополучной: интеллигентные люди с интеллигентными профессиями, яркие представители так называемого «креативного класса». И вдруг такая средневековая, не укладывающаяся в сознание нормальных людей дикость.

В истории этой очень много вопросов, с которыми следствию еще предстоит разбираться. Но интересная деталь: еще до случившейся трагедии, Ирина Кабанова – активная пользовательница социальных сетей, журналистка – и своим подругам, и коллегам, и в интернете намекала на то, что в её семье не все ладно. Говорила, что муж ее бьет, что ей некуда пойти, потому что, в общем-то, она в бесправном положении - негражданка России, своей собственности никакой нет, да еще маленькие дети на руках. Поэтому вынуждена терпеть, не выносить сор из избы и надеяться на лучшее.

Возникает вопрос: почему же ни сама Ирина, ни люди из ее близкого круга, знавшие о существующих проблемах, ни разу не обратились в правоохранительные органы Ведь полиция – одна из немногих имеющихся в распоряжении общества экстренных служб, оказывающих помощь людям 24 часа в сутки.

mogilev_domashnee_nasilie



Да, юридического понятия «насилие в семье» в отечественной правоохранительной практике не существует. Однако бороться с этим явлением, а в большей степени с его печальными последствиями, полиции приходится.

Как правило, в профилактике бытовых преступлений принимают участие все подразделения органов внутренних дел. Однако ведущая роль все же принадлежит участковому уполномоченному полиции. Ведь он ближе всех к народу, находится в шаговой доступности. Но в случае с Кабановыми очевидно, что либо никаких сигналов участковому не поступало, либо участковый на них по каким-то причинам не отреагировал должным образом. И с этим, на мой взгляд, в рамках следственных действий необходимо предметно разбираться.

На сегодняшний день выработано несколько форм предупреждения бытового насилия. Одной из них является постановка правонарушителя на учет и проведение с ним индивидуально-профилактической работы.

Именно раннее выявление лиц, склонных к совершению правонарушений в отношении проживающих с ними родственников, принятие к ним мер воздействия административного и уголовного характера, в зависимости от тяжести правонарушения, является наиболее действенным методом. Если бы тот же участковый регулярно проводил с Алексеем Кабановым профилактические беседы, кто знает, рискнул бы тот пойти на убийство жены, зная, что первым попадет в круг подозреваемых?

Большинство преступлений в семье, как свидетельствуют материалы административных и уголовных дел, совершаются в условиях очевидности. Им предшествуют длительные конфликты, часто известные окружающим и проявляющиеся в действиях, которые создают правовую основу для вмешательства правоохранительных органов в случае своевременного обращения.

Но что реально может сделать полицейский, дабы пресечь, а по возможности и предотвратить преступление, совершаемое в чьем-то доме, за закрытой дверью? Кроме уже названных методов – ничего. Поэтому сегодня нужно ставить вопрос о расширение полномочий сотрудников полиции по защите женщин от бытового насилия.

Давайте вдумаемся в цифры. По имеющейся статистике ежегодно от рук собственных мужей или сожителей в России погибают более 10 тыс. женщин! Примерно 5 тыс. женщин, уставших терпеть регулярные истязания и унижения, сами становятся убийцами. За 10 лет войны в Афганистане погибло 17 тыс. советских военнослужащих. Выходит, что ежегодно на семейных фронтах мы теряем почти столько же сограждан, как за десятилетнюю войну. Отличие лишь в том, что эта война проходит тихо и незаметно, и люди в ней гибнут за закрытыми дверями.

Я думаю, что юридически закреплять понятие «насилие в семье» нет необходимости. Наше законодательство и так предусматривает достаточное количество мер, направленных на эффективную борьбу с этим злом.

Аналогичного мнения я придерживаюсь и по вопросу о создании специализированных полицейских подразделений по борьбе с бытовым насилием. Эти функции входят в перечень обязанностей участковых уполномоченных и подразделенийПДН. Так что эта ниша заполнена, и не надо изобретать велосипед. А вот расширить полномочия полицейских в данном вопросе, повторюсь, необходимо.

Для изменения ситуации с семейным насилием в лучшую сторону, на мой взгляд, необходимо предпринять и ряд косвенных мер. Допустим, законодательно урегулировать вопросы принудительного лечения от алкоголизма.

В большинстве населенных пунктов отсутствует инфраструктура учреждений и служб по месту жительства, оказывающих психологическую, педагогическую, социальную, медицинскую, правовую помощь семьям и детям, по профилактике семейного неблагополучия, социальной реабилитации семей и детей, находящихся в социально опасном положении.

Крайне редко жертвам бытовых скандалов оказывается юридическая помощь, а также содействие в трудоустройстве, решении жилищных вопросов, оказании материальной помощи неблагополучным семьям, несовершеннолетним.

В стране отсутствуют учреждения, куда бы женщина с детьми могла быть временно поселена до улаживания семейных отношений.

Вывод: проблемы профилактики семейного насилия не могут быть решены усилиями одного или нескольких ведомств. Только задействовав мощь всех институтов государства, мы сможем добиться положительных результатов. И делать это надо начинать уже сейчас.




Tags: livejournal, Антон Цветков, Ирина Кабанова, ОФИЦЕРЫ РОССИИ, женоубийца, полиция, семейное насилие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments