Previous Entry Share Next Entry
Голодовка ради… голодовки?
tsvetkovanton
В понедельник заместитель министра обороны РФ Руслан Цаликов провел встречу с так называемыми «голодающими» военнослужащими и членами их семей, которые имеют решения судов на получение квартир в Москве. При разговоре присутствовали я и члены рабочей группы по обеспечению военных жильем, созданной «ОФИЦЕРАМИ РОССИИ» совместно с Минобороны.
О своей готовности встретиться с объявившими голодовку замминистра заявил еще во время общественных слушаний, состоявшихся в мэрии Москвы по инициативе «ОФИЦЕРОВ РОССИИ». Этот поступок можно назвать доброй волей со стороны Цаликова, особенно после известной записки, где «голодающие» в вызывающей ультимативной форме требовали от руководства Минобороны квартир для себя лично по конкретным адресам. И обещали, что сделанные им уступки они сохранят строжайшей тайне (скан записки прилагаю)...
Текст

То есть показали свое истинное лицо, что закономерно вызвало резко негативную реакцию у людей, которые им где-то даже сочувствовали и морально поддерживали. «Голодающие» фактически противопоставили себя всем остальным военнослужащим-очередникам, которые имеют законные и ничуть не меньшие основания получить постоянное жилье.
К нам приходит масса обращений семей военных, которые возмущены циничными действиями «голодающих», занимающихся откровенным шантажом. Чем хуже все остальные? Почему эти деятели считают, что могут придирчиво выбирать адреса своих будущих квартир, а другие такого права не имеют?
Лично я за то, чтобы оставшиеся квартиры в доме на Варшавском шоссе, в других районах с развитой социальной инфраструктурой, в первую очередь нужно давать семьям с маленькими детьми. А не тем, кто спекулирует на бедах других или опускается до наглого шантажа.
Голодовка – это крайняя, радикальная мера. Обычно ее используют, чтобы привлечь внимание к решению той или иной проблемы. Но жилищный вопрос сейчас и так является для руководства Минобороны одним из первостепенных. Внимание к нему более чем пристальное, процесс обеспечения военнослужащих, в том числе «судебников», жильем в Москве активно идет. Порядка 350 семейуже получили извещения, всем оставшимся «судебникам» будут предложены варианты в Москве до конца марта этого года – такова официальная позиция Минобороны. И вдруг на этом фоне какие-то голодовки…Выглядит по меньшей мере странно.
Из шести или восьми «голодающих» семей (точную цифру они и сами не смогли назвать, ссылаясь то на «передергивающие факты» СМИ, то на ухудшившееся здоровье отдельных участников, что вынудило их прекратить голодовку) на встречу пришло только три человека – супруга бывшего военнослужащего, многодетная мать Наталья Золикова, офицер, находящийся в распоряжении Евгений Олешкевич и взрослый сын военнослужащего-очередника Александр Кучеренко.
В ходе неформального разговора, который длился почти полтора часа, эти товарищи в очередной раз открытым текстом заявили, что преследуют исключительно личные интересы, и их абсолютно не волнуют проблемы тысяч военнослужащих и членов их семей, находящихся в аналогичных, а зачастую и намного более сложных жизненных ситуациях.
Позиция их такова: у нас требующие особого ухода дети, у нас медицинские основания, и еще целая куча других объективных и субъективных причин, чтобы отказаться от неустраивающих нас предложений по жилью в Москве (например, тот же проблемный микрорайон Молжаниново), поэтому дайте нам квартиры по таким-то и таким-то адресам. И все это излагалось в подчас хамской, неуважительной, недостойной офицера и просто воспитанного человека манере! Такое впечатление, что люди пришли к заместителю министра не решать проблему, а просто для того, чтобы выплеснуть свои негативные эмоции.
Кстати, я так и не понял, как именно протекает «голодовка». Судя по словам самих участников акции, кто-то из них периодически «подкрепляется» куриным бульоном, другие тоже не могут сидеть исключительно на воде в силу каких-то заболеваний… Так что тут вопрос тоже остается открытым.
Цаликов не реагировал на выпадки и попытки спровоцировать ситуацию. Он заверил этих людей, что всем им в обозначенные для «судебников» сроки будут предложены квартиры в столице. По принципу: «Все должны получить то, что положено им по закону». И никакие «утежеляющие» основания для этого не нужны. К слову, двум из трех присутствовавших на встрече уже были выписаны извещения на квартиры в Москве, в микрорайоне Молжаниново.
Цаликов также напомнил, что в случае, если предложенные квартиры их по каким либо причинам снова не устроят, то законное право отказаться от такого жилья есть у каждого очередника. Заполнить соответствующий отказной корешок на извещении, и ждать распределения других вариантов.
Руслан Цаликов попросил через рабочую группу передать извинения всем военнослужащим и членам их семей, жилищные проблемы которых многие годы не решались. Мы все прекрасно понимаем, что в Минобороны он пришел не так давно, и, если смотреть с моральной точки зрения, нести ответственность за бывших должностных лиц, которые реально виноваты, не должен. Но сам по себе поступок замминистра заслуживает уважения.
За время встречи «голодающие» успели даже несколько раз негативно отозваться о деятельности рабочей группы в целом и обо мне персонально. Можете смеяться: они пожаловались заместителю министра обороны, что Цветков «банит» их в своих социальных сетях. А я этого и не скрываю, так как не хочу общаться с невменяемыми людьми.
Что касается рабочей группы, не вижу никакого практического смысла включать в ее состав тех, кто хочет за счет прямого контакта с руководством Минобороны решать свои личные интересы. Поэтому мы стараемся привлекать к работе в рамках группы людей, уже обеспеченных жильем, или зарекомендовших себя многомесячной, а некоторые даже многолетней работой по отстаиванию прав и законных интересов военнослужащих.
Вывод из всего вышесказанного. Странные люди были, есть и будут всегда. Также, как и различные заинтересованные силы, которые ими управляют. Пусть это останется на их совести.
В то же время проблемы с микрорайоном Молжаниново существуют, и не говорить об этом нельзя. Что-то реально, что-то надуманно. Для того чтобы детально разобраться 16 марта планирую вместе с членами рабочей группы выехать на место. Сделаем это в рамках подготовки к общественным слушаниям по Молжаниново, которые собираемся провести в 20-х числах марта.

  • 1
Может стоит сначала побывать в Молжаниново, полюбоваться на полное отсутсвие инфраструктуры, а потом осуждать голодающую семью с четырьмя детьми, не желающую туда ехать.

Фраза "Но жилищный вопрос сейчас и так является для руководства Минобороны одним из первостепенных" может не рассмешить только тех, кто с армией не связан.

Вам привести примеры многодетных семей военнослужащих, где по три, четыре , а то и больше детей, которые и сейчас живут в далеко не идеальных условиях, и им еще даже ничего не предложили, ни одного варианта, так как у них нет судебных решений? Они чем хуже кого-то из этих людей?
А по поводу второй части комментария... Вы правда считаете, что в плане обеспечения жильем ничего не сдвинулось и вопрос не решается, впервые после многолетней стагнации? Или просто не хотите замечать того, что проблема решается, причем активно, немыслимыми еще какой-то год назад темпами?

Не надо тут защищать Константина Маркина. Он до сих пор за деньги предлогает представлять интересы военнослужащих в судах. Хотя сам своим примером показал что юрист он некакой. Потому что свою жилищную проблему решил отправив жену на голодовку. Может Вы тут так за него заступаетесь потому что сами квартиру в Салтыковке квартиру получили? Вы вместе с Маркиным убили у многих последнюю надежду получить жилье честным путем. Вам и вашим семьям должно быть стыдно за то что использовали нас на митингах и т.д.
А к товарищу Цветкову и Цаликову вопрос?
Где написано в законодательстве что квартиры должны раздавать сначала судебникам?
Где написано в законодательстве что квартиры должны раздавать голодающим?
Показываете бурную деятельность а сами боритесь за нарушения закона.


Edited at 2013-03-16 02:12 pm (UTC)

Катя, я квартиру получил в марте 2009 года, после трех лет судебных разборок. О каких митингах в ту пору Вы говорите? Как я Вас использовал?
Маркин жилье не получил до сих пор. И его квалификация, как юриста, здесь не при чем. Думаю, что у Ходорковского были неплохие адвокаты, но результат всем известен.
То, что Маркин предлагает свои услуги за деньги - совершенно нормально. Он действующий адвокат и это его работа.
Многим людям он помогает на форуме своими советами совершенно бесплатно.

И какую надежду на "честный путь" я у Вас убил? Я призывал давать взятки? Или заниматься самозахватом?

Edited at 2013-03-18 10:45 am (UTC)

Если бы Вы служили, тогда бы насмотрелись таких случаев действительно вволю!
Будем равняться на худшие случаи? Разве нет возможности хотя бы к многодетным семьям нормально отнестись, и не загонять их в условия отсутствия элементарной социальной инфраструктуры?

По второй части: я вижу, что движение совершенно непропорционально вкладываемым деньгам. А это значит, что обеспечение военных квартирами - побочный эффект от гигантского распила бюджета, только повод и прикрытие для этого.
Минимальной открытости по этому вопросу как не было, так и нет. Половина объектов спрятана. Только сегодня на официальном сайте Минобороны выложили перечень объектов для распределения в марте - так там не только Московских домов нет, даже Молжининовских, но Подольска и Балашихи!
Что за игры с массовым заслужебливанмм жилья для академий, хотя их повыводили из Москвы и слушательский фонд до сих пор составляет 4 тыс. квартир. Этого мало? Или так потом проще продать?
Почему квартиры получают вставшие на учет несколько месяцев, а то и дней назад, а ожидающим по десять и более лет - нет ни одного предложения?
Почему при всех заверениях в достаточности выделяемых денег, решение квартирного вопроса растянулось с "до 2010" до "к концу 2013" года?
Что за эксперименты над дюдьми, мол мы сначала заселим, а потом посмотрим какие нужны социальные объекты? Потом достроим.
Да ничего не будет достраиваться. Яркий пример - Салтыковка в Балашихе. Микрорайону уже пять лет а до сих пор ни медицинского обеспечения (скорая едет по 2,5 часа!), ни почты, ни детской молочной кухни, ни отделения банка.
По сравнению с "годом назад" никакого "немыслимого прироста темпов" не вижу.
Одна игра цифрами.
И даже после предоставления жилья Минобороны тянется своими мерзкими щупальцами в карманы бывших военнослужащих сажая на управление домами вороватую "Славянку", затягивая передачу застроенных участков местным органам власти.

Так что с поездкой? Видимо, ничего??? Дома распределяются уже больше месяца, микрорайон предполагает заселение 5000 семей, а до сих пор нет никакой информации по социально-значимым объектам (сад, школа, поликлиника. Одни красивые репортажи с восторженными описаниями лифтов с музыкой... Можно лифты с музыкой убрать, а инфраструктуру построить?ну или хотя бы приоткрыть завесу тайны: КОГДА она будет построена... Все-таки люди не молодые, и у всех дети, внуки...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account