?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Сибирская язва на Алтае: биодиверсии не было, эпидемии ждать не стоит, а вот изучать болезнь нужно
tsvetkovanton

Неожиданная вспышка сибирской язвы в алтайском селе Дружба всколыхнула всю страну. И даже сейчас, когда и краевые власти, и представители санитарно-противоэпидемических структур в один голос заявляют, что очаг инфекции локализован и дальнейшего распространения болезни не последует, отдельные горячие головы паникуют, мол, пришла беда – отворяй ворота, ждите продолжения!

Спешу успокоить особо впечатлительных сограждан: никаких эпидемий не будет! В качестве экспертного мнения привожу оценку, которую дал событиям на Алтае постоянный автор журнала «ОФИЦЕРЫ», автор эксклюзивного цикла статей по истории химического и биологического оружия, известный военный микробиолог, кандидат биологических наук Михаил Васильевич Супотницкий:

«Очаг сибирской язвы на Алтае действительно локализован. Никакой паники у людей быть не должно как минимум по двум причинам: во-первых, все необходимые меры приняты, а во-вторых, сибирская язва не передается от человека к человеку, что делает невозможным ее быстрое распространение. В свое время разработчики бактериологического оружия делали ставку на ингаляционную или легочную форму сибирской язвы, так как только применение спор возбудителя в виде микрочастиц может с большей степенью вероятности гарантировать одномоментное заражение большого количества людей. Если говорить о нынешней вспышке в селе Дружба, то ни о биологической диверсии, ни об утечке из несуществующих секретных лабораторий каких-то мифических «боевых штаммов» и речи быть не может. Чтобы это лучше понять, нужно немного рассказать о том, что такое сибирская язва вообще.

13460848952959



Сибирская язва (Anthrax) – опасная сапрозоонозная инфекционная болезнь людей и животных, вызываемая бактерией Bacillus anthracis. Характеризуется острым началом, тяжелой интоксикацией, лихорадкой, септицемией, возникновением отеков и карбункулов. Протекает в кожной, легочной и кишечной формах. Наиболее характерным путем инфицирования людей возбудителем сибирской язвы считается их контакт с мясом или шкурами болевших сибирской язвой животных, а также с почвой сибиреязвенных скотомогильников. Кожная форма болезни составляет до 95% всех случаев сибирской язвы, выявленных среди людей (что мы и наблюдаем на Алтае). Алиментарное заражение сибирской язвой (употребление в пищу мяса животных, болевших сибирской язвой) и воздушно-пылевое (имеет место на фабриках по переработке шерсти), встречаются как казуистические случаи. Их характерные проявления — кишечная и легочная формы сибирской язвы соответственно. При любом из таких путей инфицирования, прослеживается природный источник B . anthracis – больные сибирской язвой животные или контаминированная спорами B. anthracis почва. В нынешнем случае на Алтае, по всей видимости, именно так и произошло.

В самом появлении сибирской язвы на Алтае нет ничего удивительного. Ветеринарам давно известно, что Алтай – это зона устойчивого проявления сибирской язвы среди домашних животных. Почвенно-климатические условия в этом регионе наиболее благоприятны для B. anthracis. Температуры, благоприятные для вегетации бацилл, регистрируются 6 мес в году: апрель–сентябрь. Инфицирование животных происходит чаще от почвы. Отмечается четкая сезонность проявления болезни. Неблагополучие хозяйств по сибирской язве бывает относительно высоким во все месяцы, но с конца мая оно начинает возрастать, достигая максимума в июле–августе, а затем, в сентябре–октябре, медленно снижается до минимума. Предсказать, где конкретно возникнет вспышка сибирской язвы среди животных и людей, очень трудно. Дело в том, что в эпидемиологии сибирской язвы не все ясно. То, что резервуаром B. anthracis является почва, установлено еще во второй половине XIX века, а вот каким образом и в каких природных хозяевах поддерживается этот паразитический микроорганизм, ясности нет. Известно, что возбудитель сибирской язвы сохраняется не только в почве скотомогильника, как это принято считать. Сибирскую язву часто наблюдали в стадах животных, которых пасли в местах проведения земляных работ, в поймах рек с размытыми берегами, а зимой при скармливании сена, собранного на территории, где осуществлялись земляные работы. В засушливые годы споры возбудителя сибирской язвы могут разноситься на большие расстояния пыльными бурями. Поэтому винить кого-то в столь сложном природном явлении, каким является сибирская язва, нет оснований. Надо лучше изучать ее эпидемиологию. Ранее мной было высказано предположение, что возбудитель сибирской язвы поддерживается почве не только в состоянии споры, но и среди почвенных простейших. В отдельных их видах он существует в состоянии, которое называется «некультивируемостью бактерий»; в других — размножается как паразитический организм, и, попадая в среду, богатую кислородом, переходит в состояние споры.

Искусственные вспышки сибирской язвы так же бывают. И в отношении них нельзя терять бдительности. Например, в декабре 2009 г. в Глазго (Шотландия, Соединенное Королевство), была зафиксирована крупная вспышка сибирской язвы, источником возбудителя которой оказалась поступившая в Шотландию в конце 2009 г. из Афганистана партия героина. Эта вспышка интересна тем, что, во-первых, никогда раньше такого количества людей, заболевших сибирской язвой, в Шотландии не было, во-вторых, в инфицировании людей не прослеживается природный источник возбудителя сибирской язвы, а в-третьих, что весьма интересно, героин то пришел из Афганистана, а штамм возбудителя сибирской язвы – из Турции. И тут есть о чем подумать.

Наверняка все помнят «почтовую эпидемию» сибирской язвы в США осенью 2001 г., ту самую историю с биотеррористами, письмами и белым порошком. Так называемый белый порошок – это биологическая рецептура, включающая споры сибирской язвы в виде частиц 1,5–3,5 мк и наполнитель, предотвращающий их агрегацию. До подписания в 1972 г. Конвенции о запрещении БО такие рецептуры использовали для снаряжения кассетных боеприпасов, но после заключения соглашения подобная практика должна была быть прекращена. Получается, что террористический акт в США совершен с помощью рецептуры, наработанной в нарушение Конвенции 1972 г. Для российских военных специалистов не является секретом то, что штамм «Эймс», входивший в 2001 г. в состав «белого порошка», способен преодолевать защитное действие сибиреязвенных вакцин, устойчив к действию пенициллинов, используемых в России для лечения сибирской язвы.

В заключение повторюсь – что бы эффективно бороться с сибирской язвой, нам нужны не пустые инсинуации о каких-то искусственных вирусах антракта (извините, так говорят) и поиск должностных лиц, на которых можно навесить «всех сибиреязвенных собак», а реальные знания как о ее естественной эпидемиологии, так и об эпидемиологии ее возможных искусственных эпидемических вспышек».

Anthrax
uzhe_v_treh_altayskih_selah_vveden_karantin_iz_za_zarazheniya_sibirskoy_yazvoy_thumb_fed_photo