Previous Entry Share Next Entry
Не искать «крайних», а решать системные проблемы
tsvetkovanton
Из столичного СИЗО №1 «Матросская тишина» сбежал заключенный. СМИ принялись наперебой обсуждать, что это четвертый или пятый случай побега из этого изолятора, вспоминать каждый из них…
Но, на мой взгляд важно другое: человек, обвиняемый в убийстве и незаконном обороте оружия, плюс к тому с психическими отклонениями – то есть явно представляющий опасность для окружающих – сумел покинуть тюремные стены благодаря обычной ложке! Именно этим столовым прибором Топалов, по мнению представителей СИЗО, проделал дыру в потолке камеры, затем выбрался на крышу двухэтажного режимного корпуса, после чего сумел преодолеть внешнее ограждение изолятора.
Это лишнее свидетельство того, что старые московские СИЗО давно устарели, обветшали. Нужно либо капитально ремонтировать то, что существует, либо строить новые, откуда опасному преступнику не удастся сбежать проковыряв в стене или потолке дыру подручным предметом. Вот проблема, которую нужно решать!
Между тем еще вчера появилась информация о том, что в связи с дерзким побегом заключенного столичным главком Следственного комитета возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Халатность». То есть крайними могут стать должностные лица СИЗО. Но по факту не они виноваты, что стены в изоляторе можно расковырять ложкой. Нет их вины в том, что денежное содержание сотрудников УИС даже после повышения оставляет желать лучшего, в том, что в остро не хватает кадров. А периодические сокращения и оптимизации штатов только усложняют ситуацию. Проблем, причем системных, много, и делать крайними конкретных людей – не значит их решать.
Внимательно следим за ситуацией, и в случае необходимости предоставим офицерам СИЗО № 1 бесплатную квалифицированную юридическую защиту.
Напомню, что в случае с подполковником внутренней службы Дмитрием Кратовым, обвинявшимся в рамках так называемого «дела Магнитского», мы добились справедливости: офицер был полностью оправдан в Мосгорсуде. Его, кстати, тоже пытались сделать «крайним»…
a7dMB20ZoZkF0YN70dSq


?

Log in

No account? Create an account