?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Радость со слезами на глазах
tsvetkovanton
«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» и Совет по развитию общественного контроля при Комитете Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций организовали и провели круглый стол на тему: «Соблюдение прав военнослужащих при распределении жилья: проблемы и пути их решения». Присутствовали депутаты Госдумы, Мосгордумы, члены СПЧ при Президенте РФ, члены Общественного совета при Минобороны, представители Департамента жилищного обеспечения Минобороны, Главной военной прокуратуры, офицеры и члены их семей, журналисты.

Проблема, которую обсуждали, если излагать коротко, в следующем. Сегодня государство в лице Минобороны начало выполнять свои обязательства по обеспечению военнослужащих и членов их семей постоянным жильем. Процесс, как говорится, пошел и набирает обороты.Естественно, не все гладко, но говорить, что ничего не меняется нельзя.
Казалось бы, что может быть радостнее, чем обретение собственной долгожданной квартиры. Но радость у многих офицеров- очередников вышла со слезами на глазах. Как оказалось, за годы службы они либо не могут получить от Минобороны ни одного квадратного метра жилья, либо же этих метров им предлагают существенно меньше ожидаемого.

Связано это с тем, что за период нахождения в очереди, они получили в дар, либо по наследству квартиры от родственников: родителей, бабушек-дедушек…Во многих случаях это ветхий фонд, а то и вовсе участки земли под индивидуальное строительство. И во всех этих случаях Департамент жилищного обеспечения Минобороны РФ, руководствуясь Жилищным кодексом РФ, ФЗ «О статусе военнослужащего» и приказом министра обороны №1280, считает действия по отчуждению этой недвижимости как преднамеренное ухудшение жилищных условий со всеми вытекающими последствиями.

Все принимавшие участие в круглом столе единогласно согласились, что военнослужащие – особая категория, и подходить к проблеме обеспечения их жильем нужно исходя их этого. Приняли несколько конкретных решений, направленных на изменение существующего положения в законодательно-правоприменительной сфере.
1.    Принимавшие участие в круглом столе депутаты Мосгордумы Инна Святенко и Вячеслав Сивко совместно с членами Комиссии по жилищным вопросам «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», другими военнослужащими подготовят и направят от Мосгордумы соответствующее обращение в Конституционный суд с просьбой дать разъяснение по данному вопросу.
2.    По линии Общественного совета при Минобороны, членом которого я являюсь, решили инициировать обращение к министру обороны Шойгу по поводу внесения соответствующих изменений и дополнений в приказ №1280.
3.    Приняли решение о проведении в ближайшее время круглого стола с целью обсуждения инициативы по изменению существующей на сегодняшний день формы контракта о прохождении военной службы. Конкретно речь идет о его расширении и детализации, чтобы права и обязанности сторон, в том числе по обеспечению жильем, были прописаны в нем предельно конкретно. По мнению некоторых экспертов это позволит избежать многих вопиющих ситуаций в этой сфере, с которыми военнослужащие часто сталкиваются сегодня.

По итогам круглого стола будет подготовлена резолюция. Она в обязательном порядке будет доведена до председателя Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослава Нилова, который много внимания уделяет проблемам военнослужащих, до других депутатов – членов президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» с целью совершенствования действующего законодательства.
Итоги круглого стола и резолюция будут доведены до руководства Минобороны в ходе ближайшего подведения итогов деятельности нашей совместной рабочей группы по решению проблем с обеспечением военнослужащих жильем.
В дальнейшем продолжим поднимать наиболее актуальные и острые проблемы, связанные с обеспечением военнослужащих жильем, будем обсуждать, и искать пути их решения.
2013_05_22_3_ 10
2013_05_22_3_ 11
2013_05_22_3_ 16
2013_05_22_3_ 29
2013_05_22_3_ 31
2013_05_22_3_ 34
2013_05_22_3_ 37
2013_05_22_3_ 40
2013_05_22_3_ 47
2013_05_22_3_ 53
2013_05_22_3_ 58
2013_05_22_3_ 02
2013_05_22_3_ 05
2013_05_22_3_ 06

2013_05_22_3_ 09

  • 1
Здравствуйте. Скажите а вопрос с выводом служебного жилья, которые занимают офицеры в Москве когда-нибудь будет рассматриваться. Постановлением мэра Москвы эти квартиры были переданы МО РФ для обеспечения увольняемых офицеров, но ДЖО уже не желает их давать офицерам, ссылаясь на то. что они уже служебные. Квартиры есть, проживающие в них офицеры согласны их получить как постоянные, это же дело не требующее ни строительства, ни вложений финансов. Кто затягивает этот вопрос?

  • 1