?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Казачьи патрули в Москве: помогать полиции, не подменяя её
tsvetkovanton

Сегодня был в эфире интернет-радио «Комсомольская правда», обсуждали интересную тему: возможность появления на улицах Москвы патрулей казачьих дружин. С такой инициативой выступил атаман Центрального казачьего войска Валерий Налимов, апеллируя к опыту Краснодарского края, где представители казачества с 1 сентября выполняют эти функции совместно с полицейскими. Кратко изложу свои соображения на сей счет.



Нет ничего плохого в том, что представители казачества будут помогать полиции обеспечивать порядок на улицах и во время проведения массовых мероприятий, но все должно быть в рамках действующего законодательства. Всем известно такое понятие, как дружинник. Этот институт общественных добровольных помощников сначала милиции, а теперь и полиции, существует в нашей стране давно, и неплохо себя зарекомендовал. Если казаки, пускай даже в своей традиционной форме, будут помогать полиции в статусе дружинников, то дело обеспечения правопорядка от этого только выиграет. Весь процесс должен находиться под контролем органов внутренних дел и муниципальных властей.

Естественно, о том, что казачьи дружины будут наделены функциями и полномочиями полиции, речи быть не может. Подменять государственную структуру общественные объединения не имеют права, да и не должны. Это если в двух словах по теме.

А вообще считаю, для того, чтобы достойно обеспечить общественный порядок в Москве, необходимо сочетание трех составляющих: увеличение штатной численности патрульно-постовой службы, привлечение к обеспечению порядка представителей общественности, и установка на улицах и во дворах города как можно большего количества камер наблюдения.

Передачу, о которой я писал в начале своего поста, можно послушать здесь http://www.moskva.fm/share/2108/20120906/fromtime:13:07:59