Previous Entry Share Next Entry
Был вчера на месте происшествия в Капотне. История там следующая...
tsvetkovanton
Примерно в 22.30 мне позвонил Павел Пятницкий, руководитель Центра противодействия нелегальной миграции "Офицеров России" и сообщил, что ему позвонил Алексей Худяков, лидер молодежной организации "Щит Москвы", который пожаловался на то, что они проводили общественную акцию направленную на выявление нелегальных мигрантов в общежитии в Капотне, но в итоге произошла потасовка, приехала полиция и задержала активистов. Пятницкий попросил меня вместе с ним выехать на место и разобраться в ситуации. Я выдвинулся туда с ним и попросил прибыть так же начальника управления по организации деятельности участковых ГУ МВД по г.Москве Михаила Павличука, который ехал в это позднее время с работы домой, но по моей просьбе сменил маршрут и выдвинулся в Капотню.

Прибыв на место мы увидели около 10 активистов стоящмх около отдела полиции, 12-13 человек были еще в качестве задержанных в ОВД, 2 или 3 из них несовершеннолетние, еще было около 20 задержанных мигрантов. Пообщавшись с руководством ОВД и Худяковым, мы восстановили полную картину событий.
В "Щите Москвы" появилась инфо о проживании нелегалов в этом общежитии, через соцгруппу "В контакте" Худяков собрал 15-20 человек, к ним еще присоединились порядка 40 чел из "Нарко Стоп". У некоторых с собой были газовые баллончики, шокеры, травматы, у многих маски.

Прибыв на место они ворвались в общежитие и начали искать мигрантов, причем зачастую сначала долбили людей шокерами и брызгали баллончиками и только потом выясняли например, что это никакой не мигрант, а обыкновенный гражданин с законными документами. Начали закидывать общежитие дымовыми шашками. Один ошалелый житель общаги выбежал с мачетой, а потом начал палить из окна из травмата по нападавшим и даже попал в проходящую мимо женщину, этого отморозка кстати тоже задержали по нему будет отдельное уголовное дело.
Мы долго сидели разговаривали с руководством полиции района, потом приехали с округа и гувд, общались с Худяковым, который в итоге понял, что натворил.
Вся история произошла потому что приехали на акцию много людей, большинство из которых он не знал и уже не мог ничего контролировать. Очень сожалеет, что от действий его организации пострадали невинные люди, перед которыми обещал мне пойти извиниться.

Считаю акцию хулиганской и глупой. Хорошо еще обошлось без тяжких телесных или трупов. Кстати месяц назад погиб активист "Щита Москвы", который во время аналогичной акции убегал от оказавших сопротивление мигрантов.
Ничего бы этого не было - ни погибшего месяц назад, ни уголовного дела сейчас, если бы активисты брали бы с собой на акции полицейских, если не верят районным, можно брать городских. И наша организация постоянно помогает в привлечении полиции на такие мероприятия. Как помните недавно мы проводили в Парламентской газете круглый стол по нелегальной миграции и в очередной раз там представители ГУВД призывали аналогичных активистов работать совместно.
Поручил Пятницкому собрать еще раз лидеров общественных организаций занимающихся противодействию нелегальной миграции, приглашу представителей Мэрии и ГУВД и попробуем еще раз наладить эффективное взаимодействие и вернуть активистов в правовое поле.

P.S. Посмотрите второе видео на странице НТВ, там документальная съемка действий активистов, а в конце тоже интересный факт, бегают люди в панике, а ОМОНовец спрятался за стеной, или чего он там стоял? Попрошу видео дополнительно, надо разобраться в профессиональности действий прибывших полицейских.


http://www.ntv.ru/novosti/667259/



  • 1
Вы жи видите на видео, что в собитиях участвовали и полиция, и пожарные, и скорая, и прочие официальные лица, но говорите, что "необходимо присутствие полиции" во избежание жертв и погромов. Где же логика?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account