?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Необходимо как можно скорее создавать межрегиональные центры временного содержания для нелегалов
tsvetkovanton
Мы должны четко понимать, что ситуация с нелегальной миграцией, которая на сегодняшний день складывается и в Москве, и во многих других регионах Российской Федерации, критическая. Мы подошли к опасной черте, за которой начинаются неконтролируемые процессы с очень опасными для страны и общества последствиями. Пришло время жестких и решительных мер, пока не стало слишком поздно.
В Москве по самым скромным оценкам сейчас находится несколько сот тысяч нелегальных мигрантов. Абсолютно ясно, что ни существующий в структуре столичного главка полиции Центр временного содержания иностранных граждан вместимостью 400-500 человек, ни строительство даже нескольких новых центров на 2-3 тыс. человек проблему не решает. Это капля в море!
Поэтому единственно верное решение, которое необходимо принять в кратчайшие сроки: создание межрегиональных центров временного содержания иностранных граждан. Центры должны проектироваться и строиться из расчета на одномоментное нахождение в них до десяти тысяч и более задержанных и ожидающих депортации нелегалов. Места под строительство должны быть четко выверены логистически, с учетом автомобильного и железнодорожного сообщения, расположения близлежащих транспортных пассажирских узлов. Исходить нужно из того, что задержанных нелегалов будут свозить туда эшелонами, а затем в кратчайшие сроки такими же потоками депортировать на родину. Поэтому вопросам транспортной логистики нужно уделить самое пристальное внимание.
Разумеется, при выборе мест под строительство центров необходимо учитывать направления, откуда в Россию идет наибольший поток нелегальных мигрантов: в первую очередь это страны Средней Азии, Закавказье. Учитывая масштабность проекта скажем сразу, что это дело не одного месяца. Чтобы ускорить процесс можно и нужно будет использовать при возведении центров современные технологии, делать ставку на быстровозводимые конструкции. Можно использовать под строительство территории бывших заводов, например, что автоматически снимет вопросы с подведением коммуникаций.
Логично будет создавать межрегиональные центры в структуре Федеральной миграционной службы – ведомства, отвечающего за миграционную сферу.
В числе первоочередных вопросов – создание в центрах достойных бытовых условий, решение вопросов с питанием и медобслуживанием. Необходимо так же, на мой взгляд, создавать при центрах специализированные общественные наблюдательные комиссии, которые действуют сейчас на основании 76 ФЗ. По ряду вполне понятных причин соблюдение прав человека в этих учреждениях должно быть взято на особый контроль российских, а возможно и международных организаций.
Уже предвижу в свой адрес упреки в национализме и проведение параллелей с концентрационными лагерями. Абсолютно беспочвенные обвинения, скажу сразу. Среди моих знакомых и близких друзей огромное количество людей других национальностей, вероисповедания. Никогда не делил и не делю людей по цвету кожу и разрезу глаз. Нельзя смешивать понятия: мы ведем речь о людях, нарушивших миграционное законодательство России и находящихся на территории страны не имея на то оснований. А учитывая остроту проблемы, меры необходимо принимать адекватно жесткие.
Понятно, что реализация проекта потребует больших финансовых вложений. Денег уйдет много. Но правопорядок, общественное спокойствие, жизнь и здоровья наших граждан все же гораздо более важные вещи. Решать перезревшую проблему с разгулом нелегальной миграции все равно придется, и бюджетные траты неизбежны в любом случае. Но лучше это сделать раньше, чем позже. Бирюлево тому наглядное подтверждение.
2013_08_23_009