Previous Entry Share Next Entry
Что мы можем противопоставить криминалу с приставкой «этно»?
tsvetkovanton

В конце прошлой недели начальник ГУ МВД России по г. Москве Анатолий Якунин в интервью на одном из федеральных каналов заявил об увеличении числа преступлений, совершаемых в столице иногородними жителями, и предложил воссоздать подразделения по борьбе с этнической организованной преступностью.

 «Необходимо срочно создать отдел по взаимодействию с регионами в управлении уголовного розыска, потому что более 48% преступлений совершается иногородними гражданами», - заявил Якунин.

Он отметил, что в Москве ежедневно регистрируются преступления, совершаемые этническими преступными группировками. «Каждый день этнические организованные преступные группировки совершают в Москве грабежи, разбои, убийства, кражи и так далее. Наверное, нам нужно посмотреть еще раз на целесообразность возвращения подразделений по борьбе с организованной преступностью, которые активно раньше этому противостояли», - подчеркнул Якунин.

Абсолютно согласен с ним: этническая преступность для столицы – очень серьезная проблема, требующая незамедлительных решений. Сужу об этом не только по криминальным сводкам. По роду своей деятельности посещаю с проверками ОВД, СИЗО и ИВС. Так вот они буквально забиты представителями различных, скажем так, некоренных для Москвы народов!

1040421



Уважаю мужественный поступок начальника столичного главка. Делая подобное заявление, он не может не понимать, что навлечет на себя критику со стороны определенных сил. Но несмотря на это пошел на такой шаг, руководствуясь, прежде всего, интересами безопасности горожан.

Ни для кого давно уже не секрет, что этнические группировки, промышляющие в столице, имеют «специализацию». Так, например,  на похищении дорогостоящих транспортных средств специализируются выходцы из Ингушетии, а на торговле героином – граждане Таджикистана и преступные группировки из Армении. На торговле растительными наркотиками специализируются выходцы из Молдавии и Украины. Грузинские этнические преступные группировки являются более многопрофильными: их основными сферами деятельности являются квартирные кражи и кражи из автомобилей, нападения на инкассаторов.

Профессионалы, много лет проработавшие в подразделениях по борьбе с организованной преступностью, в том числе и с этническими группировками, в один голос заявляют: возрождать такие подразделения сегодня нужно как можно быстрее. В качестве экспертного мнения приведу слова подполковника милиции в отставке Дмитрия Струкова – офицера, стоявшего у истоков создания подразделений по борьбе с оргпреступностью в Москве, кавалера ордена Мужества и медали «За отвагу».
20 018
С 1993 года Дмитрий работал в РУБОП (10 лет в отделе по борьбе с бандитизмом и похищением людей). При его личном участии было освобождено более 100 заложников. Последние 6 лет, вплоть до 2011 года, он работал в отделе оперативного внедрения, был заместителем начальника этого подразделения. Вот его мнение:

«Отделы, специализирующиеся на борьбе именно с этногруппировками, были обязательной штатной структурой РУБОПов. Возрождение их в составе московской полиции можно только приветствовать, это абсолютно правильный и своевременный шаг. Сегодня эта ниша пустует: угрозыск, безусловно, занимается в том числе и «этникой», но там все же много нюансов. Ведь сегодня, говоря откровенно, в Москве основную массу ОПГ в той или иной степени можно назвать этническими. При этом идет активное вытеснение так называемых славянских группировок.

Но иллюзий по поводу того, что в случае возрождения таких отделов, ситуация с этнической преступностью в столице кардинально улучшится, лично у меня нет. Профессионалы-рубоповцы, занимавшиеся данной темой, давно ушли из органов. Поэтому отделы придется формировать с нуля. А по своему опыту могу сказать: чтобы познать все тонкости этой работы, включиться в нее, нужно самостоятельно проработать как минимум 2 года. Путь будет тернистым, учиться придется заново с чистого листа. Но это нужно делать».






  • 1
Отлично.
Соглашусь.

Благодарю! Мне кажется ни один здравомыслящий человек, который видит, какая ситуация сегодня складывается в Москве, не будет против этой инициативы.

Однозначно.

Re: Давно пора!

Соглашусь. Но начать все же нужно с Москвы.

Вопрос политический.

Как ограничить въезд мигрантов? Нужно ли их ставить на полицейский учет? Закон принять направленный на легализацию рабского труда.

Re: Вопрос политический.

Въезд мигрантов, чисто теоретически, можно ограничить. А если речь идет о нелегалах, то и вовсе пресечь (хотя на практике, мы все понимаем, возникнут сложности). Но ведь когда мы говорим об этнической преступности в Москве, то имеем в виду и те ОПГ, которые состоят из граждан Российской Федерации: выходцов из республик Северного Кавказа, например. И тут миграционные фильтры и законы уже никак помочь не смогут...

Edited at 2012-09-13 04:52 am (UTC)

В рамках существующей идеологии, когда в госдуме и правительстве всякого примата называют человеком - решать вопрос по существу можно только на местах.

Нужна нормальная классификация поступающих мигрантов. Скажем уровень владения русским языком, уровнь владения родным языком, уровень владения базовыми науками - математикой, биологией, физикой. Доверять чужим аттестатам/сертификатам не размуно, за исключеним международно признанных, поэтому следует выстроить свою систему тестирования, в общем нормальный визовый порядок въезда в страну, досточно даже одного качественного тестирования на 15 и более лет, выявляющего наличие разума у претендента.

Иначе как получается, приезжает какой-нибудь узбек или вьетнамец
к нам в страну, а мы не сном ни духом - что же у него вообще в голове. Способен ли он мыслить логично? Способен ли вообще осознать отвественность за какое-либо правонарушение?

Вместо того, чтобы решить эту проблему - веселый Лунтик занялся
патентами в Сколково - зачем мол бороться с криминалом, когда можно
попаразитировать на патентах. А ВВП вообще животных больше уважает, то тигрица, то журавли. Будем надеяться, что скоро и до приматов очередь дойдет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account