Previous Entry Share Next Entry
Вместе мы должны сделать московскую ОНК примером для подражания
tsvetkovanton
И все-таки я согласился возглавить ОНК Москвы. Как вы помните, все это время предлагал разные кандидатуры - и Бабушкина и Галочкина, но все отказывались по разным причинам.
Пришлось брать ответственность на себя. Конечно, я принял во внимание множество обращений от знакомых и незнакомых мне людей, с просьбой возглавить московское ОНК. Но основное, что заставило меня согласиться, это ложная информация со стороны Борщева, о том, что будет тотальный контроль и запрет реальной работы, если я приду на этот пост. В сложившейся ситуации отказаться доказать всем обратное я просто не мог. Иначе со стороны это выглядело бы так, что либо Борщев прав, либо я просто струсил. Принял решение согласиться с выдвижением своей кандидатуры и коллеги проголосовали ЗА большинством голосов членов комиссии. Отступать теперь некуда, надо работать и оправдывать ожидания коллег. Правда согласился при одном условии, что большинство членов комиссии откажется от возможной конфронтации и обид, и все 40 человек постараемся найти общий язык и работать сообща.

Итак, что на данный момент уже сделано.
Регламентом ОНК 3-го созыва утвержден регламент ОНК 2-го созыва, который в течение двух недель будет усовершенствован с целью достижения большей демократичности, эффективности и открытости перед обществом. Перед утверждением проведем его общественное обсуждение. Очень странно, что Борщев был категорически против утверждения его же регламента, по которому возглавляемая им комиссия работала 3 года.
Также приняли решение, против которого Борщев тоже возражал, о том, что СМИ и НКО смогут без разрешения присутствовать на заседаниях ОНК, за исключением случаев обсуждения личной информации заключенных.
Вчера уже был прецедент. Вместо того, чтобы провести открытое мероприятие в ОП РФ, куда можно было пропустить всех желающих, нас обязали, фактически заставили провести его на территории Лукина, куда не хотели допускать СМИ и мы только через час смогли добиться, чтобы журналисты присутствовали на заседании.
Кстати Лукин - это вообще отдельный разговор. Он сначала заявил, что мы должны защищать ЗЭКОВ (я думал, что все-таки все они люди, и большинство из них - граждане нашей страны). Потом он заявил, что хоть и гражданский служащий, но по статусу - генерал армии. А затем и вовсе выдал, что если мы здесь все не договоримся, то он будет вынужден использовать полномочия, чтобы нас ЛИКВИДИРОВАТЬ и набрать новых. Странное запугивание, учитывая то факт, что он не имеет такого права.
Кроме того, что избрали меня председателем, избрали 6 заместителей. Ими стали Михаил Сенкевич, Арон Гуревич, Павел Пятницкий, Ева Меркачева, Андрей Бабушкин, Валерий Борщев. Ответственный секретарь - Вячеслав Панькин.

Что планируем в ближайшее время:
- запустить хороший сайт,горячую линию;
- добиться, чтобы члены ОНК осуществляли проверку минимум 2 раза в месяц;
- на все заседания будут допускаться СМИ и представители НКО без ограничений;
- начинаем набор экспертов ОНК Москвы. Нужны медики, психологи, юристы, социологи, наркологи и другие специалисты. Если есть квалифицированные специалисты, желающие попробовать себя в этом качестве, - отзовитесь, пожалуйста;
- проведем в ближайшее время практическое обучение новых членов ОНК. Надеюсь, этим активно займется Бабушкин и другие опытные члены ОНК;
- проведем рабочие встречи с руководством УФСИН и ГУ МВД России по Москве;
- сформируем перечень всех объектов, подлежащих проверке;
- будем продолжать выпуск бесплатной информационно-правовой литературы;
- введем нормальный документооборот. Все члены ОНК должны будут составлять отчет о проверке и в течение 24 часов направлять его в ведомство, в чью структуру входит проверенный объект, и в комиссию;
- определим системные проблемы в местах принудительного содержания, и будем добиваться их исправления. Речь идет о таких вопросах, как, например, улучшение условий содержания, расширение перечня разрешенных предметов в камере, улучшение качества медобслуживания, контроль за соблюдением раздельного содержания курящих и некурящих, переполненность в СИЗО, предоставление питания и спальных принадлежностей содержащимся в ОВД более 3 часов, облегчение условий содержания в спецприемниках;
- утвердим единый бланк проверки, где будут учтены все возможные проблемы в местах принудительного содержания;
- будем добиваться внесения изменений в 76-ФЗ;
- организация гуманитарной помощи для спецконтингента;
- будем решать проблему УДО для хозобслуги в московских СИЗО;
- проблему низкой заработной платы сотрудников УФСИН;
- в новом регламенте будут прописаны минимальные полномочия и максимальные обязанности председателя.
Также запросим отчет у Борщева о работе его, как председателя, за предыдущие 3 года. Хотя непонятно, чем будет отчитываться, так как официальной переписки с УФСИН и ГУ МВД он не вел, на проверки ходил в этом и прошлом году только по 4 раза. Грустно, вроде солидный и пожилой человек, а устроил истерику за это пост, на котором ничего и не делал.

Друзья и коллеги, прошу вас вносить свои предложения по вопросам развития ОНК Москвы. Вместе мы должны сделать московское ОНК примером для подражания, и передачи опыта остальным ОНК России.

_MG_7676r
_MG_7694r
_MG_7781r

_MG_7587r
_MG_7633r
_MG_7641r
_MG_7678r
_MG_7706r
_MG_7717r (1)
_MG_7730r
_MG_7743r
_MG_7792r


?

Log in

No account? Create an account