?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Разместил инициативу на сайте РОИ www.roi.ru. Обращаюсь ко всем с просьбой ее поддержать!
tsvetkovanton
Вчера разместил инициативу на сайте РОИ www.roi.ru по введению для граждан отслуживших военную службу по призыву повышающего коэффициента результатов ЕГЭ при их поступлении в ВУЗы и ССУЗы.

Жду, когда инициатива пройдёт премодерацию, после чего обращусь ко всем к Вам с просьбой поддержать её.

А пока предлагаю полный текст инициативы прочесть и обсудить. Также рекомендую всем зарегистрироваться на портале www.gosuslugi.ru - очень удобно во всех отношениях, к тому же голосовать за инициативы могут только зарегистрированные пользователи.


Повышение среднего проходного балла для уволенных в запас военнослужащих по призыву хотя бы на 15 баллов, существенно повысит их шансы на получение дальнейшего образования и станет реальным стимулирующим фактором для службы по призыву.

Для многих выпускников школ, не сумевших по каким-либо причинам поступить в высшие или средне-специальные учебные заведения, но уже достигших призывного возраста, дальнейшей их перспективой на ближайший год становится прохождение военной службы по призыву. Потеря еще одного года, связанная с исполнением гражданином его конституционной обязанности по прохождению военной службы, естественно, оптимизма нашей молодежи не вселяет.

В то же время российским законодательством предусмотрено право граждан, уволенных с военной службы, на преимущественное поступление для обучения в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования и на подготовительные отделения образовательных учреждений высшего профессионального образования.

Кроме того, граждане, уволенные с военной службы и поступающие в государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования по рекомендациям командиров, пользуются правом внеконкурсного зачисления при условии успешного прохождения вступительных испытаний.

Однако, практика показывает, что эти нормы федерального законодательства в реальной жизни работают весьма условно, что само по себе, не является определяющим фактором для мотивации призывной молодежи на прохождение армейской службы.

Более действенной мерой в этом плане могло бы стать введение своеобразного повышающего коэффициента результатов ЕГЭ для отслуживших в армии военнослужащих по призыву, который бы повышал их шансы на получение высшего или средне-специального образования после окончания службы. Не зря ведь говорят, что армия – школа жизни. А, пройдя достойно, этот «университет жизни», молодой человек обретает не только узконаправленный профессиональный опыт, но прежде всего, после армейской службы он обретает жизненную зрелость, которая, по сути, является немаловажным фактором для более целеустремленного отношения к своей будущей профессии, а, значит, и для качественного отношения к получению им соответствующего гражданского образования.



Практический результат инициативы:

Появление реальной возможности для гражданина, отслужившего в армии по призыву поступить в выбранное им учебное заведение, в которое он не мог поступить ранее по результатам ЕГЭ.

Стимулирование не поступивших в ВУЗы и ССУЗы выпускников школ на прохождение военной службы по призыву.


Снижение процента граждан, уклоняющихся от прохождения военной службы по призыву.