?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Субботний «Марш миллионов» может парализовать движение по Садовому кольцу
tsvetkovanton

В последние годы на улицах Москвы регулярно проходят массовые акции, как санкционированные, так и нет. Для столицы это уже практически стало нормой. А горожане свыклись с таким положением дел, настолько, насколько с ним вообще можно свыкнуться.

«Стратегия 31», «День гнева», «Марш миллионов»…Постоянно присутствую на данных и ряде других мероприятий в качестве общественного наблюдателя. Институт общественных наблюдателей был введен по инициативе Общественного совета при ГУ МВД России по г. Москве для того, чтобы следить за происходящим со стороны, фиксировать провокационные или противозаконные действия и со стороны митингующих, и со стороны правоохранительных органов.

163_2412_01_vibor

Сегодня был на итоговом совещании в мэрии, в ходе которого обговаривались детали предстоящего в субботу 15 сентября «Марша миллионов». Общественный совет ГУ МВД России по г. Москве согласовал с мэрией, что мы не вмешиваемся в диалог заявителей и представителей городских властей, а просто присутствуем в ходе встречи как некая третья независимая сторона. Поводом для введения такой практики стал майский «Марш миллионов», после которого организаторы обвинили власти в несоблюдении достигнутых накануне акции договоренностей.



В прошлый раз на итоговом совещании были я, Алексей Венедиктов, Дмитрий Галочкин и Виктор Бирюков. Сегодня Венедиктов и Бирюков, к сожалению, присутствовать не смогли, был я, Дмитрий Галочкин и Антон Фролкин.

Приехал в мэрию к 15 часам. Совещание проходило в Департаменте региональной безопасности. Вел мероприятие первый заместитель руководителя Департамента Василий Олейник. Также присутствовали представители ГУ МВД России по г. Москве, столичного главка МЧС, Департаментов транспорта, ЖКХ, здравоохранения... Обстановка во время обсуждения была рабочая, разговор шел в конструктивном ключе. Обговаривали все до мельчайших нюансов, вплоть до таких, как например, расстановка в месте проведения акции туалетов и карет «скорой помощи».

По итогам сегодняшней встречи у меня возникло как минимум три вопроса, или точнее будет сказать – соображения. Поделюсь ими.

Первое. В антитеррористических целях органы исполнительной власти Москвы категорически запрещают пронос участниками «Марша миллионов» жидкостей. А каким образом люди будут утолять жажду? Хотя тут можно взглянуть на ситуацию и с другой стороны: лучше уж потерпеть несколько часов, но зато гарантированно ощущать себя в безопасности.

Второе. Проведение мероприятия согласовано с 13.00 до 22.00. То есть «Марш миллионов» продлится, ни много, ни мало 9 часов. И мне искренне жаль владельцев тех организаций – точек быстрого питания, кафе, ресторанов, магазинов и т.д., которые окажутся в эпицентре событий на проспекте Сахарова. Их работа будет парализована практически весь день. Кто компенсирует им убытки?

И, наконец, третье. Впервые в истории нынешних массовых мероприятий колонна марширующих в ходе движения будет пересекать Садовое кольцо. Маршрут согласован с мэрией. Считаю, что тем самым допущена ошибка. Во время движения колонна растянется, и проходить Садовое кольцо будет минимум 30-40 минут, а то и дольше. Это может привести к транспортному коллапсу в центре Москвы. Садовое кольцо просто встанет в огромной пробке! Права москвичей, которые вынуждены будут в ней стоять, явно нарушаются.

015055307ee3b8origpo9

15-го сентября буду присутствовать на «Марше миллионов» в качестве независимо наблюдателя. Особое внимание планирую уделить прохождению участников акции через рамки металодетекторов, где могут возникнуть проблемы и трения. Ну и, конечно, пристально буду наблюдать за тем, каким образом будет перекрываться Садовое кольцо.

А вообще будем надеяться, что в субботу все пройдет в рамках закона и приличия.