?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Гектары вместо квадратных метров: среди офицеров согласны далеко не все
tsvetkovanton

Узнал из СМИ про инициативу, с которой выступил председатель комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и их семей Александр Каньшин. Если коротко, то он предлагает решить более чем болезненную для Вооруженных сил жилищную проблему следующим путем – вместо квартир выделять офицерам по 5 га земли с правом выбора региона и проекта дома, где они смогут вести личное подсобное хозяйство. Причем уже в ближайшие дни член ОП РФ хочет направить обращение с данным предложением Владимиру Путину.

399c7cd4de25a64f8cf369cc677c6485

«Давайте использовать международный опыт, а не просто разбрасывать государственные деньги. Офицер подписывает контракт, ему сразу дают землю там, где он сам определит. Например, в Ивановской или Калужской губернии», — цитируют А. Каньшина журналисты.

«Американский опыт», на который ссылается член ОП РФ, безусловно, впечатляет. Но мы прекрасно знаем, как часто великолепно работающие на Западе схемы дают сбой в российских реалиях. Я всегда приветствую, когда люди выступают с интересными инициативами, направленными на решение конкретных проблем. Это в любом случае несет положительный заряд. Но в данном случае по ряду позиций у меня есть некоторые скептические соображения, которые хочу кратко изложить.



Первое. В случае если инициатива с выделением земли для военнослужащих будет поддержана и дело дойдет до её реализации, необходимо в обязательном сохранить для военных возможность выбора: либо квартира, либо гектары с домом. Уверен (уверенность моя подкреплена общением по жилищному вопросу с десятками офицеров), что вариант с землей устроит далеко не всех. Особенно тех, кто в качестве избранного постоянного места жительства (ИПМЖ), пользуясь своим законным правом, выбирает крупные города. Например, знаю, что те тысячи офицеров, которые ожидают обеспечения жильем в Москве, а особенно имеющие на руках судебные решения, вариант такой замены не стали бы даже рассматривать. Мотивация их, в принципе, предельно ясна, и в разъяснении, думаю, не нуждается.

Второе. Сомнителен высказанный А. Каньшиным тезис, что возведение дома для военнослужащего вместе со стоимостью участка земли обойдется государству дешевле, чем обеспечить служивого человека квартирой.

original

Цитата: «Посмотрите, сколько земли брошено. Сколько развалилось колхозов, совхозов и сотни гектаров непонятно у кого в руках. Эта земля не обрабатывается и никому не нужна. Почему не предложить офицерам, пусть они берут землю»… Начнем с того, что у любой земли есть собственник, пускай даже нерадивый. И государству в лице Минобороны, для того, чтобы предоставить участок военнослужащему, придется ее сначала выкупать. И едва ли собственник отдаст ее за копейки. Плюс к этому должны быть подведены все коммуникации – электричество, газ, водопровод и канализация… Необходимо подвести дороги, создать инфраструктуру. На это тоже уйдут средства. А если этого всего не будет, то зачем офицеру такой участок? Как на нем жить?

А социальная инфраструктура, как быть с ней? Поликлиники, школы, детские сады, магазины… По опыту выделения земельных участков под строительство домов для многодетных семей можно предположить, в каких местах эти «га» будет предлагать военным.

Третье. Цитирую Каньшина: «…выделяют средства и строят дом, а не эти дорогие квартиры, которые на свекольных полях дают. Мы миллиарды тратим на них, а они пустуют». Так вот она, суть проблемы! Дело не в том, что квартиры дорогие (даже в таких городах, как Москва или С.-Петербург себестоимость квадратного метра, если подходить к делу рачительно, вполне укладывается в пределы разумного), а в том, что строятся они «на свекольных полях»! Может быть просто Минобороны нужно начать строить там, где военные будут эти квартиры с удовольствием брать? Тогда и бюджетные деньги не будут улетать в трубу.
1324463943_131115370

Четвертое. Читаем: «Зачем человека, уходящего в запас или в отставку, обязательно загонять в городскую квартиру. Ведь среди них многие из села. Кто сказал, что они не хотят вернуться к земле и трудиться на ней, получать удовольствие и приносить пользу государству?» То есть изначально подразумевается, что на выделенных 5 гектарах военнослужащий будет не только жить, но и заниматься делом: возделывать землю и получать с этого доход, то есть, по сути, станет фермером.

А на какие, простите, шиши офицер обзаведется «личным подсобным хозяйством»? Даже если предположить, что расходы по строительству дома возьмет на себя государство., то все остальное служивому человеку придется делать самому и за свои же кровные. Он возьмет кредит. А потом что? Фермерство не пошло, бизнес не заладился, кредит отдавать нечем…Что, придется отбирать у человека и дом, и землю в счет долгов?

P1010001

Повторюсь: я всегда обеими руками за инициативы, направленные на улучшение качества жизни людей, которые верой и правдой служат Отечеству. И Александр Каньшин, сам будучи полковником запаса, относится к категории тех общественных деятелей, которые всегда и на любых площадках отстаивают интересы военнослужащих, ветеранов и членов их семей. Но в случае с данной конкретной инициативой вопрос требует детальной проработки. Потому что словосочетание «5 га» звучит, конечно, впечатляюще, но когда начинаешь задумываться над мелочами, то вопросов возникает очень и очень много.

Ну и еще раз самое главное: у военнослужащего должен оставаться выбор – менять привычные городские квадратные метры на военно-полевые гектары, или же нет. Считаю, что только в этом случае его права не будут ущемлены.








  • 1

словосочетание «5 га»

Я бы 5 ГА взял с удовольствием в своё время!

Re: словосочетание «5 га»

О том и речь: у военнослужащего должен быть выбор. Ну и плюс, если все же соглашаешься на 5 га, то они должны быть с водой, электричеством, дорогой...

Как предложение, для желающих. Почему бы и нет?
Кто не захочет, может отказаться и действительно ожидать квартирного варианта.
5 га, даже без коммуникаций- это ни ничего! Кому-то запросто может импонировать философия Г.Стерлигова.

Лишь бы только это не рассматривалось как решение проблемы, только как вариант частично её ослабить.

Совершенно верно.

Выбор должен быть!Я например получил от Родины прекрасную квартиру! А 5 ГА,хм,я из ентих:
-Петрович,а чё жена на огороде а ты в тенёчке!
-Не хлопцы,я майор и вдруг война, а я усталый!
Смеюсь

Да как вариант!Но ведь и военная ипотека дает неплохие результаты!

Согласен. Для тех офицеров, кто начинает служить сейчас, это реальное решение проблемы с жильем. И работает. Я про ипотеку.

Да работает, недавно сын друга купил квартиру!Мальчишка еще,а уже с квартирой,отслужил 10 лет с училищем!

Edited at 2012-09-14 02:45 pm (UTC)

  • 1