Антон Цветков (tsvetkovanton) wrote,
Антон Цветков
tsvetkovanton

Categories:

«Командирские» часы родом с «Востока»

На днях познакомился и пообщался с директором по коммерческим вопросам Чистопольского часового завода «Восток» Иваном Грачевым. Это предприятие – единственное в стране производит продукцию из отечественных комплектующих и известно тем, что выпускает «Командирские» часы. Те самые, легендарные! Помните?

prezent__Page_03




Свою историю Чистопольское часовое производство ведет с осени 1941 года. Предприятие было создано как номерной завод, работающий на нужды фронта. Но уже с февраля 1943 года, выполняя приказ Наркомата минометного вооружения, на заводе начали выпускать мирную продукцию. Это были первые в стране мужские наручные часы «Кировские».

prezent__Page_04

Подлинно народную славу чистопольским мастерам принесли мужские наручные часы «Победа». В начале 50-х они сверкали на запястьях чуть ли не каждого мужчины и безостановочно ходили десятилетиями.

Принципы работы сформированные в военные годы – надежность, долговечность, точность хода часовых механизмов, стали основными в выпуске наручных часов.

prezent__Page_05
prezent__Page_06

Закономерно, что именно Чистопольский часовой завод в 1965 году стал официальным поставщиком часов для Министерства обороны Советского Союза. Именно тогда на предприятии были созданы часы «Командирские», известные сегодня во всем мире.

prezent__Page_24

Опыт, приобретенный в процессе разработки армейских часов, лег в основу следующей модели специальных часов – «Амфибия». Эти часы в массивном корпусе из нержавеющей стали выдерживают давление на глубине 200 метров.

prezent__Page_13

Успех на рынке профессиональных часов определил курс развития на следующие годы – ставка была сделана на механические часы, точно отсчитывающие время при любой температуре, в любой среде, выдерживающие значительные удары и перегрузки.

prezent__Page_09
prezent__Page_10
prezent__Page_11

За все время работы чистопольские часовщики ни на йоту не отошли от классической схемы: все модели механизмов имеют так называемую швейцарскию систему анкерного спуска, стальные анкерные колеса и вилки, опору на рубиновых камнях, заводные часовые пружины из специальных прецизионных сплавов, противоударное устройство узла баланса.

prezent__Page_12
prezent__Page_14

Работа чистопольских часовщиков отмечена десятком международных и российских дипломов и наград. Это и приз «Коммерческий престиж» (Франция), «Бриллиантовая звезда» (Мексика) за качество, «Золотой глобус» (Дания) за успехи в бизнесе, «Золотой орел» (Германия) за значительный вклад в развитие экономики страны и многие другие.

prezent__Page_27
prezent__Page_18
prezent__Page_19
prezent__Page_20
prezent__Page_21

Важным направлением в развитии часового производства на протяжении многих лет является изготовление часов с заказной символикой. Собственные производственные мощности позволяют быстро и качественно осуществить нанесение логотипа на циферблате, упаковке, сделать гравировку на крышке.

В ходе встречи мы обсудили с руководителем ЧЧЗ «Восток» вопросы сотрудничества и поддержки завода. Также договорились о выпуске специальной серии часов «ОФИЦЕРЫ РОССИИ".











Tags: livejournal, ОФИЦЕРЫ РОССИИ, Цветков, ЧЧЗ "Восток", Чистопольский часовой завод, журнал "Офицеры", история, логотип на циферблате, часы "Амфибия", часы "Командирские"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments