?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Невеселые мысли о «веселящем газе»
tsvetkovanton

Директор ФСКН России Виктор Иванов предложил ввести контроль за оборотом так называемого "веселящего газа" (некоторые, видимо особо романтичные, называют его "воздух Ибицы") – набирающего популярность в определенных кругах фармакологического препарата. Свою инициативу глава Наркоконтроля в ближайшие дни планирует вынести на рассмотрение правительства. Тревогу по поводу распространения "веселящего газа" выражают руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и главный нарколог Минздрава Евгений Брюн. Наконец-то! Я уже давно и на каких только возможно площадках говорил о надвигающейся угрозе. Свершилось!

LaughingGas

Новая «мода» дышать «воздухом Ибицы» пошла после введения летом по всей России запрета на продажу в аптеках кодеиносодержащих препаратов, из которых производился наркотик «крокодил». Кстати, наркополицейские уже давно обратили внимание на появление нового вида стимуляторов, и неоднократно пытались привлечь к этой проблеме внимание общественности.



«Веселящим газом» называется закись азота (оксид азота(I) – N2O). Он относится к числу парниковых газов, также как водяной пар, углекислый газ, метан или озон. Также закись азота зарегистрирована как пищевая добавка Е942, относящаяся к числу упаковочных газов, используется N2O и в промышленном производстве. «Веселящим газом» закись азота называется из-за производимого им пьянящего эффекта. Смесь закиси азота с кислородом используется для медицинского наркоза. Прием газа в чистом виде вызывает наркотическое опьянение, а при передозировке – асфиксию (удушье, вызванное кислородным голоданием). Его регулярное употребление увеличивает вероятность развития пневмонии, мозговых нарушений и пр. В данный момент в России «веселящий газ» находится в свободной продаже – его продают в обычных надувных шариках. Но в ряде стран, например в Израиле, находится под запретом.

4672182626_7836e148af_z

Вне всякого сомнения новый наркотик (а что бы там ни говорили медики, используют его именно как средство для одурманивания) нуждается в контроле со стороны правоохранительных ведомств. Но пока де-юре «веселящий газ» не является запрещенным веществом, и его без всяких проблем можно приобрести хоть через Интернет, хоть в ночном клубе или даже просто возле метро, государство и общество не должны бездействовать. За примером далеко ходить не нужно: борьба с игорным бизнесом была начата еще задолго до его официального запрета. В ход шел и административный ресурс, и общественный, и информационный! На войне, как говорится, все средства хороши! В наших силах сейчас создать для тех, кто делает деньги на «веселящем газе», режим максимального неблагоприятствования, некомфортности. Это должен быть прессинг, в рамках закона, но жесткий и постоянный!

Ответить на новый вызов со стороны наркобизнеса должно, в первую очередь общество, все мы! И будем надеяться, что «тяжелая артиллерия» в виде постановления правительства подоспеет вовремя.

03-nitrous-oxide-af