?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Эксперимент в Мытищах показал эффективность практики предраспределения жилья военнослужащим
tsvetkovanton
В среду вместе с руководителем Центра по защите прав офицеров и членов их семей «Офицеров России» Сергеем Ермоленко, экспертами Центра, представителями ДЖО Минобороны и ОАО «Славянка» побывал в 25-м микрорайоне подмосковных Мытищ, где для военнослужащих возведены 14 многоквартирных высотных домов. В ходе выездного заседания обсудили вопросы, связанные с распределением жилья, качеством ремонта и сроком ввода домов в эксплуатацию.

Микрорайон в Мытищах стал первым объектом, квартиры в котором ДЖО Минобороны предраспределил очередникам, не дожидаясь завершения строительных и отделочных работ и ввода домов в строй. Напомню, с инициативой проведения этого эксперимента выступили Офицеры России, и руководство МО нас поддержало.

Буквально за полтора месяца жилищные структуры Минобороны предраспределили здесь порядка 2 тысяч квартир. Это позволяет будущим владельцам квартир контролировать ход отделочных работ, процесс оформления прав собственности РФ на жилье и заключения договоров с управляющей компанией. Считаю, что на примере Мытищ эксперимент доказал свою эффективность, и практику предварительного распределения жилья целесообразно распространить и на другие города, где достраивается жилье для военнослужащих.

Вместе с тем осмотр 25-го микрорайона показал, что наряду с положительными моментами есть целый ряд вопросов, требующих доработки с точки зрения проектирования и строительства. Планировки квартир достаточно удачные, удобные для людей. Социальная отделка, безусловна, местами не отличается качеством. Но, давайте будем откровенны, ждать от социального жилья чего-то сверхъестественного не стоит, да и никто не ждет. А вот коммуникации к моменту окончательной сдачи домов в эксплуатацию должны быть готовы и проверены, это очень важно.

Теперь что касается социальной инфраструктуры. Много оборудованных детских площадок, но при этом нет и не запланировано ни одного спортивного объекта. Хотя, считаю, та же спортплощадка с турниками и брусьями, или хоккейная коробка очень нужны.

Площадки для детского сада и школы имеются. Но вполне возможно, что этого не хватит с учетом расположенных рядом жилых домов, жители которых тоже рассчитывают и на новый детсад, и на школу.

Удивился, увидев что весь микрорайон оборудован скамейками без спинок. Всегда считал, что лавочки созданы для того, чтобы люди могли посидеть, отдохнуть. Когда заслушивали представителя компании-застройщика, задал ему этот вопрос. Они работают по утвержденному проекту. Уверен, что проекты можно и нужно пересматривать и корректировать, хотя бы для того, чтобы скамейки были со спинками. Все делается для людей, которым должно быть удобно и комфортно. А проектировщики об этом часто забывают.

На состоявшейся на следующий день рабочей встрече с замминистра обороны Цаликовым обозначил, в том числе, вопросы по инфраструктуре микрорайона в Мытищах. Встретил с его стороны полное понимание и поддержку. Решение ряда вопросов Цаликов взял на личный контроль.
_MG_8797rr
_MG_8813rr
_MG_8878rr
_MG_8919rr

_MG_5446rr
_MG_5451rr
_MG_5641rr
_MG_5650rr
_MG_5658rr
_MG_5663rr
_MG_8819rr
_MG_8824rr
_MG_8839rr
_MG_8857rr
_MG_8860rr
_MG_8867rr
_MG_8872rr
_MG_8878rr
_MG_8881rr
_MG_8883rr
_MG_8889rr
_MG_8893rr
_MG_8894rr
_MG_8909rr
_MG_8912rr
_MG_8915rr
_MG_8919rr
_MG_8923rr