?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Выступил на коллегии прокуратуры Москвы, посвященной проблемам столичных СИЗО
tsvetkovanton
Пару недель назад выступил на заседании коллегии прокуратуры Москвы, посвященной проблемам размещения подозреваемых, обвиняемых и осужденных в столичных СИЗО. С докладами выступили прокурор Москвы Сергей Куденеев, председатель Московского городского суда Ольга Егорова, заместитель прокурора Москвы Борис Марков, начальник УФСИН России по Москве Анатолий Тихомиров, уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева.
Я еще раз подчеркнул, что ОНК Москвы находится в постоянном рабочем контакте с прокурором Москвы и председателем Мосгорсуда, по многом вопросам выступая с единых позиций. Также выразил уверенность, что общими усилиями проблемы перелимита в следственных изоляторах и избрания меры пресечения в виде ареста для социально неопасных граждан удастся решить. Вместе с тем обратил внимание участников заседания, что, к сожалению, сотрудник-исполнители на местах зачастую не до конца понимают и реализуют установки руководства.
В целом участниками заседания было отмечено, что размещение арестованных и осужденных в следственных изоляторах на сегодняшний день остается существенной правовой и социальной проблемой, объединяющей большую группу факторов, касающихся не только деятельности администрации СИЗО, но и органов дознания, следствия и суда. Особо было отмечено, что из общего количества лиц, содержащихся под стражей, порядка 30 процентов составляют иностранные граждане, в первую очередь Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Украины, Молдовы, Кыргызстана.
Фиксируются многочисленные факты, свидетельствующие о том, что с лицами, содержащимися под стражей, следственные действия длительное время не проводятся. При этом ходатайства органов следствия и дознания об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей зачастую носят формальный характер и обосновываются лишь санкциями за совершенные преступления, а также предположением о том, что подозреваемый или обвиняемый может скрыться от правосудия и продолжить преступную деятельность.
IMG_3160

IMG_2984
IMG_3021-1
IMG_3061-1
IMG_2991-1


  • 1
Этой проблеме лет 50 уже...умные головы собираются...рассуждают...обсуждают... Воз и ныне там. "Может систему поменять?" (С). Как говорил один талантливый сантехник...

  • 1